Postée il y a 17 heures
Contrat 10 à 12 mois en alternance
Vous aimeriez changer de métier ? Vous aimez les produits de terroir, le vin, les spiritueux, le champagne, les bières ?
Vous aimez expliquer, conseiller, échanger dans le cadre d'une relation commerciale ?
Vous allez adorer travailler dans une cave ! De la réception à la mise en place de la boutique, en passant par la présentation, la connaissance et le conseil auprès du client, c'est un métier riche, varié et passionnant !
Le principe : vous apprenez le métier en alternance, entre le centre de formation de référence des Sommeliers (CIFCA Toulouse*) et un restaurant Gastronomique à ESCALQUENS (31)
A l'issue de l'année, vous passez la certification de Spécialisation en Sommellerie et valorisez votre apprentissage
La durée : 10 à 12 mois à partir du 06 octobre 2025 et jusqu'au 10 juillet 2025
La formation est prise en charge à 100% en contrat de professionnalisation. Vous acquérez votre nouvelle expertise sans aucun frais
Le salaire : au SMIC à partir de 26 ans (grille progressive de 16 à 25 ans)
Le rythme : 3 jours de cours toutes les 2 semaines, le reste du temps en boutique
Les prérequis : motivation, sens de l'écoute et de la relation client, goût pour le vin, les alcools, les spiritueux, les boissons fermentées mais aucun diplôme exigé
Les missions : vente-conseil, mise en valeur de la cave, réception des commandes, hygiène, rangement, animation, gestion, tenue de la caisse.
*Le CIFCA est le centre de formation expert dans le domaine du commerce alimentaire. Nous transmettons chaque année à 400 apprenants les aptitudes et connaissances attendues dans les métiers de bouche : 146-200 Avenue des Etats-Unis, 31200 Toulouse.
**L'entreprise partenaire est un restaurant situé à ESCALQUENS
Type d'emploi : Contrat de professionnalisation
Salaire : jusqu'à 1801,80€ brut/mois
Horaires : horaires flexibles
Experience: Débutant accepté
Compétences: Connaissance des vins et accords mets-vins,Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique,Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles,Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Restauration traditionnelle
Experience: Débutant accepté
Compétences: Connaissance des vins et accords mets-vins,Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique,Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles,Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Restauration traditionnelle