sous chef Pâtissier (H/F)

Les missions du poste

Les missions :

1- Production culinaire de sa section 

  • Participer à la mise en place des plats de sa section 
  • Assurer la préparation des petits déjeuners, des pauses et des desserts 
  • Veiller au respect des fiches techniques, standards définis et qualité des mets 
  • Répartir l’ensemble des tâches aux apprentis, commis, ½ Chef de partie et Chef de partie 
  • Contrôler la réalisation des tâches réparties 
  • Respecter la qualité des mets et leur mise en place 
  • Utiliser le matériel avec respect et à bon escient 
  • Réaliser les desserts de la carte en suivant scrupuleusement les recettes de bases, leurs proportions, la température et le temps de cuisson 
  • Contrôler et assurer la parfaite exécution des fiches technique de l’ensemble des mets de la carte (quantité, présentation, appréciation) 
  • S’assurer de la qualité de la prestation Petits Déjeuners, Pauses et Desserts 
  • Proposer les desserts du jour 
  • Former, montrer l’exemple et accompagner la production 
  • Superviser les techniques de fabrication d’après les fiches techniques et dans le respect des ratios « coût marchandise » 
  • Contrôler la réalisation des tâches réparties 
  • Assurer le service à son poste d’attribution avec efficacité et rigueur 
  • Garantir la satisfaction des clients par la qualité des mets préparés 
  • Veiller à l’entretien et au maintien en bon état de propreté et de fonctionnement le matériel et les locaux 
  • Veiller à la correcte utilisation des Equipements de Protection Individuelle dans sa section de production 

 

2-Nettoyage, Rangement & Stockage 

  • Participer au rangement, nettoyage et stockage des aliments 
  • Veiller au bon déroulement des normes FIFO (First In/First Out) 
  • Veiller au bon stockage des denrées périssables conformément aux règles sanitaires 
  • Vérifier l’ensemble des dates de péremption des produits 
  • Assurer, avant et après chaque service, le nettoyage et le rangement de son plan de travail, du matériel et de la cuisine en général 
  • Collaborer avec l’équipe technique pour assurer la mise en place fonctionnelle des équipements 

 

3 - Gestion de la qualité  

  • Assurer la production et respect des fiches techniques des cartes 
  • Anticiper les ruptures des produits 
  • Sourcer des produits de qualité en accord avec les budgets et les attentes de la clientèle 
  • Être garant d’une excellente relation entre l’équipe de pâtisserie et l’équipe de salle  
  • Veiller à ce que les objectifs de satisfaction client soient atteints, faire apporter les corrections en cas de non-conformité 
  • Être garant du bon déroulement de services  
  • Participer aux réflexions permettant de challenger et d’améliorer nos pratiques sociales et environnementales 

Lieu : Clermont-Ferrand
Contrat : CDI
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