Postée il y a 24 heures
16 - Un-e Linger-ère au sein du Lycée Marguerite de Valois à Angoulême - P2062
CATEGORIE : C
FILIERE : Technique
CADRE D'EMPLOIS :
- Adjoint technique territorial
- Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
TITRES requis pour le poste : Diplôme dans la spécialité
ENCADREMENT : NON
LIEU DE TRAVAIL/AFFECTATION :
- Site de rattachement : POITIERS
- Résidence administrative : ANGOULEME
- Département : 16
- Etablissement : LYCEE MARGUERITE DE VALOIS
- Affectation principale : Equipe entretien général
- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l'autorité fonctionnelle du- de laChef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
MOYENS MIS A DISPOSITION :
- Equipements de protection individuels : chaussures de sécurité, gants
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS :
- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
- Respect des règles d'utilisation des produits d'entretien et appareils électriques
HORAIRES DE TRAVAIL :
- Poste à temps complet : 1 607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
LOGEMENT DE FONCTION : NON
MISSION(S) PRINCIPALE(S) :
Réaliser les travaux de nettoyage, de repassage et de couture du linge des établissements et des vêtements de travail des personnels dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
ACTIVITES PRINCIPALES :
Blanchisserie :
- Collecter, réceptionner, peser et trier le linge par famille
- Détacher le linge
- Laver le linge
- Repasser, plier et ranger le linge
- Contrôler la qualité du linge (lavage, séchage, repassage)
Couture :
- Remettre en état le linge : raccommodage
- Confectionner des ouvrages : torchons, essuie-mains, rideaux
- Marquer, démarquer et répertorier le linge
Désinfection :
- Vérifier l'état d'hygiène du linge, de la literie et des vêtements
- Désinfecter le linge si nécessaire
- Participer à la mise en place de protocoles et les appliquer en cas d'épidémie
Entretien des locaux de la lingerie :
- Nettoyer et désinfecter les matériels et locaux de lingerie
Gestion des stocks :
- Stocker et répertorier le linge, réaliser les inventaires
- Constituer les trousseaux de linge en fonction des besoins
- Identifier les besoins en linge, en équipements professionnels ou en produits d'entretien du linge et préparer les commandes correspondantes
- Trier et évacuer les déchets
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique
ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
Réaliser les opérations de nettoyage et d'entretien de la lingerie et des équipements
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Avoir des notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l'environnement, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
- Connaissance de la méthode RABC
- Les propriétés des différents textiles
- Caractéristiques des produits d'entretien textile
- Techniques de lavage
- Techniques de repassage
- Règles d'hygiène et de désinfection
- Produits de désinfection des textiles
- Techniques de la couture et du raccommodage
- Conditions de stockage
- Règles de gestion des stocks
- Techniques de rangement
- Techniques d'entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Règles de propreté et de sécurité
- Principes de fonctionnement des appareils et matériels dans tous les domaines d'intervention
SAVOIR-FAIRE :
Blanchisserie/Désinfection :
- Trier le linge en fonction du type de textile
- Déterminer les modes de nettoyage
- Choisir les produits de détachage et de nettoyage adéquat
- Utiliser les machines de lavage
- Utiliser les machines de séchage
- Utiliser les machines de repassage (dont calandre, éventuellement sécheuse-repasseuse)
- Garantir l'hygiène du linge, détecter les possibilités d'infection
Couture :
- Appliquer les techniques de couture
- Evaluer l'état des tissus, choisir la technique de couture appropriée
- Utiliser les machines de couture
- Prendre des mesures, définir le besoin en mercerie associé
- Choisir le textile
- Constitution de trousseaux
Gestion des stocks :
- Organiser et suivre les stocks
- Préparer les commandes
- Utiliser les outils de bureautique (traitement de texte, tableur) et progiciels
Entretien des locaux de la lingerie :
- Nettoyer différents types de surfaces
- Utiliser des produits d'entretien et des équipements adaptés aux types de surfaces
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Alerter et rendre compte
SAVOIR-ETRE :
- Sens de l'organisation
- Réactivité
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
- Sens du travail en équipe
- Rigueur (application règles hygiènes, fonctionnement matériel, sécurité, etc)
- Respect des consignes
- Respect des plannings
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Avoir des notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l'environnement, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
- Connaissance de la méthode RABC
- Les propriétés des différents textiles
- Caractéristiques des produits d'entretien textile
- Techniques de lavage
- Techniques de repassage
- Règles d'hygiène et de désinfection
- Produits de désinfection des textiles
- Techniques de la couture et du raccommodage
- Conditions de stockage
- Règles de gestion des stocks
- Techniques de rangement
- Techniques d'entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Règles de propreté et de sécurité
- Principes de fonctionnement des appareils et matériels dans tous les domaines d'intervention
SAVOIR-FAIRE :
Blanchisserie/Désinfection :
- Trier le linge en fonction du type de textile
- Déterminer les modes de nettoyage
- Choisir les produits de détachage et de nettoyage adéquat
- Utiliser les machines de lavage
- Utiliser les machines de séchage
- Utiliser les machines de repassage (dont calandre, éventuellement sécheuse-repasseuse)
- Garantir l'hygiène du linge, détecter les possibilités d'infection
Couture :
- Appliquer les techniques de couture
- Evaluer l'état des tissus, choisir la technique de couture appropriée
- Utiliser les machines de couture
- Prendre des mesures, définir le besoin en mercerie associé
- Choisir le textile
- Constitution de trousseaux
Gestion des stocks :
- Organiser et suivre les stocks
- Préparer les commandes
- Utiliser les outils de bureautique (traitement de texte, tableur) et progiciels
Entretien des locaux de la lingerie :
- Nettoyer différents types de surfaces
- Utiliser des produits d'entretien et des équipements adaptés aux types de surfaces
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Alerter et rendre compte
SAVOIR-ETRE :
- Sens de l'organisation
- Réactivité
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
- Sens du travail en équipe
- Rigueur (application règles hygiènes, fonctionnement matériel, sécurité, etc)
- Respect des consignes
- Respect des plannings
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves