Postée il y a 9 heures
Sous l'autorité du chef cuisinier et de la Directrice de l'établissement et dans le respect de la règlementation en matière de restauration collective à destination des personnes âgées, vous serez chargé (e) d'assurer la préparation quotidienne des repas pour l'ensemble des résidents.
Vous assurerez une mission médico-sociale au sein de l'établissement avec pour objectif de préserver l'autonomie des convives dans le cadre de votre prestation de restauration et de porter attention à leurs demandes.
Vous serez sensible à la politique de développement durable de l'établissement (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets.).
MISSIONS DU POSTE :
- Confectionner les repas chauds/froids adaptés aux régimes alimentaires et aux capacités des résidents, dans le respect des normes d'hygiène en vigueur (HACCP), des procédures internes et des critères de qualité définis.
- Préparer des textures étuvées, mixées et hachées.
- Réaliser des repas « manger-mains ».
- Dresser les préparations culinaires en chariot chauffant.
- Contrôler la qualité des produits.
- Réceptionner les livraisons, et les entreposer dans les locaux adaptés.
- Gérer les stocks de la réserve alimentaire et les DLC (Date Limite de Consommation).
- Entretenir et assurer le suivi de la propreté des locaux de production et de stockage alimentaires.
- Relever les températures des armoires positives et négatives.
- Collaborer avec les services soins, animation, hôtellerie et maintenance (exemple : animation crêpes.).
- Participer à la démarche qualité en lien avec le prestataire de restauration en marché sur le site.
Le poste exige d'être titulaire d'un CAP de cuisine et d'une expérience en restauration collective particulièrement en santé et/ou médico-social.
Vous valoriserez votre savoir-faire et technique culinaire en vous adaptant aux besoins spécifiques et en veillant au respect des régimes alimentaires des personnes âgées. Une bonne gestion des quantités à produire afin d'éviter le gaspillage est également souhaitée
- Pour des raisons de service et de façon ponctuelle, il pourra être demandé au cuisinier de se déplacer sur l'EHPAD Gilles Martin de Buchy (25 mn de trajet)
Experience: 2 An(s)
Compétences: CAP cuisine,Chaîne du froid,Modes de cuisson des aliments,Nettoyage et entretien des équipements de cuisine,Procédures de cuisson sous vide,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Dresser des plats pour le service,Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Evacuer et trier des déchets, des produits,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Favoriser un environnement de travail collaboratif,Gérer les urgences et les imprévus en cuisine,Préparer les viandes et les poissons,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: 2 An(s)
Compétences: CAP cuisine,Chaîne du froid,Modes de cuisson des aliments,Nettoyage et entretien des équipements de cuisine,Procédures de cuisson sous vide,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Dresser des plats pour le service,Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Evacuer et trier des déchets, des produits,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Favoriser un environnement de travail collaboratif,Gérer les urgences et les imprévus en cuisine,Préparer les viandes et les poissons,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.