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Missions/Activités :
Assurer et superviser la production des repas pour le temps méridien, les goûters, les mercredis loisirs et les centres de loisirs :
-Préparer les entrées, les plats et les desserts (lavage, épluchage, coupe, cuisson, assemblage, dressage...)
-Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
-Assurer le poste de cuisson
-Organiser la distribution des repas
-Assurer le contrôle du pointage en vue de la facturation
Assurer la gestion des denrées alimentaires et du matériel :
-Elaborer les menus en proposant des repas équilibrés conformément aux exigences des lois Egalim et des décisions communales
-Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
-Participer à l'élaboration du cahier des charges dans le cadre de la consultation des entreprises
-Gérer l'approvisionnement suivant les menus et le budget, le contrôle qualité ainsi que le stockage des denrées en fonction de la législation en vigueur
-Développer les relations commerciales avec les producteurs locaux
-Déterminer, conseiller et commander les produits et le matériel à acquérir
-Assurer le contrôle et la validation de la facturation
-Assurer l'entretien de la vaisselle, du matériel, du mobilier et des locaux
-Assurer le suivi du gaspillage alimentaire
Gérer le service, encadrer et organiser le travail du personnel de restauration et du temps méridien :
-Elaborer les plannings en répartissant les tâches quotidiennes de l'équipe
-Organiser, coordonner et piloter le service du temps méridien (environ 15 personnes)
-Animer les réunions d'équipe et rédiger les comptes-rendus
-Commander les tenues de travail et les équipements de sécurité pour les agents
-S'assurer d'un bon encadrement et d'un bon accompagnement des enfants
-Participer aux commissions Vie éducative avec l'adjoint au Maire référent
-Proposer et conseiller la hiérarchie sur les nouvelles orientations du service restauration scolaire (travaux, organisation, qualité des repas...)
Faire appliquer les règles d'hygiènes et de sécurités en vigueur :
-Assurer le contrôle qualité.
-Organiser la mise en place des règles d'hygiènes selon la réglementation en vigueur
-Appliquer et mettre à jour le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
-Former et faire appliquer la réglementation en vigueur sur la sécurité alimentaire
-Appliquer et faire appliquer la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
-Appliquer et faire appliquer la réglementation sur la sécurité de l'accueil d'enfants lors du temps méridien
-Rendre compte à la hiérarchie des dysfonctionnements ou anomalies constatées
Autres :
-Entretien des locaux du service restauration pendant les vacances scolaires.
* Compétences techniques :
o Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
o Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
o Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage. Maîtriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson...).
o Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
o Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
o Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
o Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
o Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
o Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
o Connaître les notions de base concernant les allergies.
o Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
o Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
o Savoir animer et diriger une équipe.
* Compétences comportementales et relationnelles :
o Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles.
o Être ponctuel et assidu.
o Être concentré et attentif.
o Être organisé et méthodique.
o Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
o Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
o Savoir travailler en équipe.
o Être efficace, réactif et créatif.
* Diplômes/formations :
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
La Commune de Guécélard recrute suite à une mutation un chef cuisinier du restaurant scolaire. Il (elle) sera en charge de la réalisation de 250 repas à destination des élèves âgés de 3 à 11 ans en service à table pour les enfants de maternelle et primaire, 4 jours par semaine (en période scolaire) et un mercredi sur deux dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Il (elle) sera mis à disposition de la Communauté de Communes du Val de Sarthe pour assurer la préparation des repas pour les accueils de loisirs pendant une partie des vacances scolaires. Il (elle) encadre par ailleurs un agent de production et les agents de service (15 personnes).
La Commune est engagée dans une démarche d'approvisionnement des denrées auprès des producteurs locaux et en partie issues de l'agriculture biologique. L'objectif est d'atteindre les critères imposés par les lois Egalim et d'accroître la qualité des denrées proposées aux enfants. Sur le territoire, un Projet Agricole et Alimentaire (PAAT) est porté par le Pays Vallée de la Sarthe, ce qui offre un accompagnement du chef cuisinier et la possibilité de travailler en réseau.
Dernièrement, la commune s'est engagée dans la tarification sociale (cantine à 1€) du restaurant scolaire, permettant ainsi d'offrir la possibilité aux familles en difficultés de pouvoir bénéficier d'un repas à 1€.
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