CUISINIER/CUISINIERE

Les missions du poste

ASSURER la confection des repas
- En préparant les repas de la collectivité (adultes, enfants, multi accueil)
- En maitrisant la technique de liaison chaude
- En participant à la réception des marchandises
- En contrôlant et stockant les marchandises
- En nettoyant tous les ustensiles, matériels et équipements nécessaires à la production du jour
- En effectuant les commandes alimentaires en partenariat avec l’économe/gestionnaire et la responsable du service.
- En participant à la réalisation des menus
- En participant aux projets relatifs à la restauration : introduction du bio et tout autre marqueur, lutter contre le gaspillage alimentaire…
- En proposant et réalisant les repas PAI avec la validation du référent PAI

PARTICIPER au nettoyage des locaux de cuisine
- En nettoyant, désinfectant le matériel, les équipements et les surfaces et tous les locaux
- En respectant les protocoles du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- En participant à la remise en état annuel de l’ensemble des locaux et matériels de cuisine et restaurant école élémentaire
- En nettoyant le véhicule de livraison.

PARTICIPER à la distribution des repas
- En distribuant les repas aux enfants de l’école élémentaire
- En utilisant le véhicule de livraison
- En livrant ou ramenant les containers sur les sites de livraison

PARTICIPER à l’organisation et la préparation des repas pour les manifestations communales et des gouters (avec la gestionnaire)

Ponctuellement
- En commandant et préparant les repas, les cocktails et autres besoins (gouters, pique-niques)
- En livrant/ramenant les repas avec le véhicule de service
- En servant les repas à titre occasionnel si besoin
- En nettoyant et rangeant les locaux et matériel utilisés lors de ces cas cités particuliers

CONTRIBUER au respect de la chaine du froid

Selon les coupures électriques

ALARME
- En étant intégré dans le protocole de surveillance des chambres froides. Appel sur portable personnel lors de coupure électrique ou rupture de la chaîne du froid.
- En se rendant sur son lieu de travail en dehors des horaires habituels de travail pour analyser le problème (selon ses possibilités, si intempérie il devra rester en sécurité)
- En analysant les risques avant de remettre le compteur en marche si possible, afin de s’assurer de la non- rupture de la chaîne du froid
- En suivant le protocole relatif au dispositif de mise en sécurité des chambres froides (avec si besoin l’aide d’un collègue)

TYPE D’EMPLOI/ LIEU DE TRAVAIL/ HORAIRES/CONDITIONS DE TRAVAIL :
- Cadre d’emploi : adjoint technique (catégorie C)
- Lieu de travail : en cuisine communale (ou centrale)
- Horaires de travail : annualisé – 1607 heures/an
- Conditions de travail :

● Conditions liées au mode d’organisation de la production

● Respect des règles d’hygiène

● Tenue de travail obligatoire

● Travail au sein d’une équipe de production

● Horaires liés au temps du service des repas (respect du délai de fabrication)

● Modification du rythme hebdomadaire en fonction des nécessités de service et de l’absentéisme

● Rythme soutenu et fatigant

● Exposition à la chaleur et au froid

● Nuisances sonores

● Station debout prolongée, manutention de charges plus ou moins lourdes

MOYENS MIS A DISPOSITION :
- Tenue et EPI liés au poste
- Matériels et équipements liés au système de distribution en satellite et aux types de services
- Matériels et équipements d’entretien et de manutention
- Véhicule de livraison
- Outil informatique
- Escabeau de sécurité

Le profil recherché

SAVOIRS

 Techniques culinaires

 Denrées alimentaires et indicateurs qualité

 Présentation et décoration des plats

 Microbiologie et règles d’hygiène

 Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

 Paquet hygiène

 Risques professionnels de la restauration collective

 Notions des PAI

SAVOIR-FAIRE

 Cuisiner et préparer les plats

 Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène

 Evaluer la qualité des produits de base

 Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires

 Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)

 Proposer de nouvelles recettes

 Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production

 Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel

 Bonnes pratiques de manutention

 Proposer et appliquer les consignes du PAI

SAVOIR-ËTRE

 Apprécier les enfants

 Communiquer avec tact et courtoisie (collègues et usagers)

 Capacité à être en relation avec les usagers, à établir le contact

 Résistance physique à la fatigue, à la chaleur et au travail sous tension

 Autonome (savoir s’organiser, se gérer)

 Devoir de discrétion

 Capacité à se conformer à des règles établies et à appliquer les procédures avec rigueur

 Capacité à la mise en sécurité de l’environnement et d’utilisation de matériel conforme aux règles d’hygiène et de sécurité

 Travailler en équipe

 Accepter les remarques fondées du ou des supérieurs hiérarchiques

 Rapidité d’exécution

Maintenance et hygiène des locaux et matériels

 Techniques d’entretien des matériels et des locaux

 Sécurité liée aux techniques d’entretien

 Technologie des matériels

 Notions de maintenance du matériel

 Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection

 Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection

 Vérifier le bon fonctionnement du matériel

 Assurer l’entretien préventif du matériel

 Repérer les dysfonctionnements et les signaler

COMPETENCES ET/OU FORMATIONS SPECIFIQUES REQUISES OU RECOMMANDEES :
- Compétences :
- Notions des techniques culinaires de base
- Notions des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
- Techniques d’entretien, règles d’hygiène
- Connaître les gestes et postures de sécurité
- Savoir détecter les dysfonctionnements ou les anomalies et les signaler à son responsable
- Formations spécifiques requises ou recommandées :
- formation CAP cuisine
- formation HACCP

Bienvenue chez MAIRIE DE LANTON

Sous l’autorité du responsable du service restauration/entretien

Elaborer des plats à partir des menus dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Participer à la gestion des achats alimentaires. Effectuer l’entretien de l’ensemble des locaux relatifs à la cuisine.

Lieu : Lanton
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
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