Référent Qualité et Responsable des Offices (F/H) #VSE

Les missions du poste

OFFRE : 2025-02-07-RS

ENTREPRISE

Vallée Sud Economie et  Emploi est missionné par une collectivité du territoire.

MISSIONS

Sous l’autorité hiérarchique du Directeur de la Restauration, le Référent qualité et responsable des offices est garant de l’alimentation saine, et équilibrée qui respecte le rythme des saisons, sans OGM ni aspartame, avec une priorité aux circuits courts, des produits bio/labellisés, une lutte contre le gaspillage alimentaire pour les enfants des écoles, des crèches de la Ville et le portage à domicile.

Le Référent qualité et responsable des offices encadre et gère les offices qui lui sont rattachés. Il assure ainsi la supervision managériale des équipes, le suivi du budget et des marchés des offices et est garant du respect des règles de qualité applicables. Plus spécifiquement, ses missions sur les différents axes de son poste sont :

Contrôle la qualité de la production des prestations de restauration (crèches, écoles et portage à domicile)

· Pilotage, suivi et contrôle de la composition des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de restauration collective

· Définition et mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité

· Participation à l’élaboration des menus à partir des produits fournis par le prestataire dans le cadre du marché d’approvisionnement en denrées alimentaires, en collaboration avec la diététicienne du prestataire

· Intègre les objectifs d’éco-responsabilté dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires…)

· Participe à la définition technique et à la mise » en œuvre, des besoins de la Cuisine centrale et des offices, pour la rédaction des CCTP et analyse des offres.

Suivi et accompagnement de la restauration scolaire dans les offices des 7 écoles municipales

· Organise la démarche qualité de la fonction restauration avec les équipes des différents secteurs, depuis la réflexion jusqu’au contrôle d’application des procédures écrites.

· Responsable de la mise en œuvre et de la formalisation des procédures de travail (règlementaires ou volontaires) et contrôle la bonne application de celles-ci.

· Mise en œuvre et suivi de la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire

· Pilotage, suivi et contrôle des opérations de remise en température et distribution des repas, en proportions adaptées et du service

· Accompagnement préventif et curatif des actions des agents sur les offices

Participation à la démarche qualité

· Planification et contrôle de la quantité et de la qualité de la production et de la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service et de maitrise sanitaire

· Participe au déploiement de solutions de substitution du plastique (barquettes loi GAEC) avant le 1er janvier 2025.

· Veille au respect des procédures de maitrise sanitaire en vigueur (HACCP) et de la réglementation en termes de restauration collective (loi EGALIM, recommandation du G RCN, loi Grenelle, règlementation INCO…) à toutes les étapes du processus de production (stockage, préparation, répartition, service…)

· Rédaction des documents réglementaires, suivi et actualisation au besoin

· Participation à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif et de l’éducation à l’alimentation

· Relation à l’usager : organisation de commissions des menus, visite de la cuisine centrale, animations d’ateliers pédagogiques

· Mise en œuvre d’ateliers nutritionnels

COMPETENCES/PRES-REQUIS

Diplôme en relation avec la Qualité, l’Hygiène, l’Environnement et la Sécurité (QHSE)

- BTS Bio qualité

- BTS Hygiène, sécurité et environnement (HSE)

Une expérience de management de la qualité et d’agents d’au moins 5 ans est requise.

- Maitrise des règles sanitaires (HACCP) et de la réglementation en termes de restauration collective (loi EGALIM, recommandation du GRCN, loi Grenelle…) à toutes les étapes du processus de production (stockage, préparation, répartition, livraison, service…)

- Connaissances en microbiologie alimentaire et réglementation sécurité

- Être dans une démarche qualité

- Maitrise de la production de repas en cuisine centrale

- Maitrise des techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)

- Gestion prévisionnelle de la production

- Veiller à l’équilibre alimentaire des repas et porter des achats dans le cadre d’une agriculture durable et en circuit court

- Connaissance des marchés public

Savoir-faire requis

- Aptitude et gout prononcé pour le management, l’organisation

- Être force de propositions

- Capacité d’écoute et d'accompagnement des équipes dans le changement

- Maitrise de l'utilisation des logiciels de bureautique (Word, Excel, Power point) et métier (GPAO).

- Connaissance des principes de gestion d’activité (indicateurs de suivi) en collaboration avec le Responsable administratif et financier

- Mise en œuvre de techniques et outils d’évaluation des prestations de restauration

- Gestion de projet

Les modalités de recrutement de notre collectivité :

Vous bénéficierez au sein de notre collectivité d’une rémunération statutaire, d’un régime indemnitaire, d’une prime de fin d’année, du CNAS, d’une restauration municipale, d’un remboursement partiel de votre titre de transport, d’une participation à la mutuelle et à une prévoyance.

APTITUDES & QUALITES PROFESSIONNELLES

- Aisance relationnelle, autonomie, capacité à travailler en équipe, force de conseil et proposition, anticipation, réactivité, disponibilité, diplomatie

Lieu : Fontenay-aux-Roses
Contrat : CDD
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