CCAS DE TOURS
Postée il y a 24 heures
■ Organisation fonctionnelle
Planifier le travail hebdomadaire en fonction des délais et impératifs et des consignes données et en assurer la supervision
Surveiller le respect des normes HACCP, normes de sécurité et protocoles spécifiques, notamment liés aux crises sanitaires
Participer à la bonne élaboration des plannings avec le Responsable (anticipation des absences, soirées, formations…)
Contrôler l’approvisionnement en matériels et en produits et alerter le Responsable sur les éventuels manques et dysfonctionnements
Relayer les informations internes ou externes au Responsable de la résidence, par tout moyen approprié
Veiller à la transmission des informations utiles aux agents de nuit.
Accompagner les nouveaux agents dans leur apprentissage du travail et les stagiaires.
Veiller et participer au nettoyage des logements vacants en vue de leur location
Favoriser l’intégration et l’autonomie des personnes âgées et contribuer à les rendre actrices de leur projet de vie au sein de la résidence, en lien avec le Responsable et l’animatrice.
Organiser la veille sur les résidents
Gérer les appels de téléassistance avec l’équipe
Transmettre oralement et par écrit les informations liées aux résidents ou aux problèmes du bâtiment dans les supports prévus, notamment pour assurer une bonne continuité de service
Participer à l’animation de la vie sociale de la résidence au quotidien et lors des temps conduits par l’animatrice, y compris
au suivi des inscriptions
■ Restauration
Faire ou superviser les commandes aux prestataires et veiller à la qualité des livraisons
Encadrer et participer à la réalisation des préparations culinaires, dans le respect des normes HACCP et des techniques de réchauffage préconisées.
Participer à la distribution des repas et au service dans son intégralité
Veiller à la qualité du service à table.
Participer à la commission des menus pour y faire remonter les remarques du service ou des résidents
Participer et veiller au bon entretien des locaux de restauration, dans le respect des normes d’hygiène
■ Entretien des locaux communs
Coordonner le nettoyage et l’entretien des locaux communs de la résidence, y participer et en assurer le contrôle
Veiller au bon usage et au dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
Veiller au tri sélectif des déchets, dans le respect de l’évolution des consignes.
Contribuer aux économies d’eau et d’énergie.
Veiller au respect de la discrétion requise lors des interventions dans les locaux communs occupés.
Détecter les anomalies et les dysfonctionnements et les signaler au Responsable de résidence et aux professionnels compétents des services techniques et en suivre le règlement
■ Vérification du respect des procédures et des consignes d’hygiène et de sécurité
Mettre en application avec l’équipe l’ensemble des dispositifs de sécurité, liés aux matériels et aux produits utilisés, communiqués par le CCAS.
Mettre en application les protocoles saisonniers en cas de canicule ou crise sanitaire, par exemple.
Compétences professionnelles
Connaissance de la personne âgée et des problématiques du vieillissement
Connaissance des normes HACCP
Connaissance de l’outil bureautique
Savoir rendre compte
Respect des protocoles et consignes de sécurité
Qualités individuelles et Aptitudes
Ecoute, observation et empathie
Bientraitance
Qualités relationnelles
Discrétion professionnelle
Sens de l’organisation et capacité d’initiative
Force de proposition
Sens du travail en équipe
Pédagogue
Modalité de temps de travail
37H hebdomadaires dans le cadre d’un cycle de travail déterminé sur 4 semaines
Conditions particulières d’exercice
Jour de travail incluant les week end et jours fériés
Habilitations, formations et qualifications requises
HACCP
Formation au Système de Sécurité Incendie
DÉFINITION DU POSTE
Placé sous l’autorité hiérarchique du Responsable de la résidence, la coordinatrice opérationnelle participe à la mise en œuvre du projet d’établissement de l’EHPA en lien avec l’équipe d’agents sociaux.
Il organise le travail de l’équipe et participe à ses côtés aux tâches d’entretien des locaux et au service de restauration, en étant vigilant au respect des protocoles en place.
En outre, il veille à la qualité d’accueil réservée aux résidents, à l’accompagnement qui leur est proposé tout au long de leur séjour ainsi qu’à la vie sociale de l’établissement.