Commis de Cuisine et Restauration H/F

Les missions du poste

La/le commis de cuisine et de restauration confectionne et présente les plats ou les prestations à servir en restauration collective. Elle/Il assure l'interface avec les convives, l'entretien matériels et locaux.
Activités
- Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies
- Mettre en place la chaîne de distribution et la distribution des produits (liaison froide et chaude)
- Entretenir et faire entretenir les matériels et les locaux de la cuisine
- Appliquer les procédures en matière d'hygiène alimentaire et culinaire ainsi que les normes de sécurité en vigueur
- Assurer le suivi qualitatif de sa production
- Assurer l'accueil et le service

Autres activités :
- Assurer les prestations lors des évents sur site
Compétences
Connaissances transversales requises :
- Connaissance approfondie des produits alimentaires, de leurs conditions d'utilisation et de leur conservation
- Connaissance des règles d'hygiène générale et de diététique alimentaire, et des normes de sécurité en vigueur
- Connaissance générale des techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire
- Connaissance des symboles et des pictogrammes et des conditions de stockage, de conservation et de conditionnement des produits utilisés
- Connaissance des techniques de nettoyage
- Organisation et fonctionnement de la recherche et de l'enseignement supérieur en France
- Organisation et fonctionnement de Sorbonne Université
- Réglementation applicable à son domaine d'activité professionnelle

Savoir-faire :
- Mettre en oeuvre les savoir-faire culinaires (maîtrise)
- Mettre en oeuvre les techniques de nettoyage (maîtrise)
- Assurer l'entretien courant des outils de l'environnement de travail (maîtrise)
- Mettre en oeuvre les règles d'hygiène en restauration collective (maîtrise)
- Accueillir, renseigner et servir les usagers (application)
- Appliquer les normes, procédures et règles (application)
- Travailler en équipe (maîtrise)

Savoir-être :
- Bon relationnel et sens du travail en équipe
- Disponibilité et réactivité
- Organisation et rigueur
- Sens du service public
Contexte de travail



L'Institut de la Mer de Villefranche (IMEV - ex-Observatoire Océanologique de Villefranche-sur-Mer) est une composante de Sorbonne Université qui a pour mission la recherche, la dissémination des connaissances, la formation académique et l'observation. Les thématiques de recherche qui y sont conduites recouvrent l'océanographie, dans ses divers aspects biologiques, chimiques et physiques, ainsi que la biologie cellulaire et du développement.

Le service restauration est composé de 3 agents et exerce son activé en horaires décalés.
Contraintes et risques


Mode de fonctionnement annuel du restaurant avec des contraintes d'horaires et de congés.
Service de restauration le midi.

Lieu : Villefranche-sur-Mer
Contrat : CDD
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