Postée il y a 24 heures
Trebara étant une SCOP (Société Coopérative et Participative), nous recherchons une personne souhaitant s'impliquer dans la vie de la coopérative.
Le modèle SCOP a été choisi dès le début pour favoriser un mode de fonctionnement au plus horizontal. Aujourd'hui, nous sommes 6 au sein de l'équipe dont 4 associé.e.s.
Trebara a vu le jour en 2007 sous l'impulsion de deux associés désireux de vivre de la production de pain entièrement labellisé biologique. Le cahier des charges était simple et n'a pas changé depuis : proposer du pain biologique, avec des farines moulues sur meule de pierre, issu de matières premières locales dans la continuité d'une tradition boulangère au levain naturel et en accord avec des valeurs d'égalité au travail.
Le travail au fournil est équitablement réparti au sein de l'équipe, sans travail de nuit, avec une alternance entre horaires du matin et de l'après-midi. Vous aurez 2 jours de repos par semaine. Mais de temps en temps et selon l'organisation de la semaine, vous pourrez avoir 3 jours de repos. Prévoir de travailler 2 à 3 samedis par mois.
MISSIONS :
- ASSURER LA PRODUCTION (pain et brioche)
Cela concerne le pétrissage (avec respect des recettes déjà en place), de la division et du façonnage manuel, ainsi que de la cuisson des pains.
- ASSURER LA VENTE
nous participons toutes et tous aux livraisons et à la vente directe des produits (vente au fournil, vente sur les marchés). Une expérience en vente est donc obligatoire.
- ASSURER L'ENTRETIEN DES ESPACES DE PRODUCTION, DE VENTE, ET DES ESPACES COMMUNS
- PARTICIPATION A LA VIE DE LA COOPÉRATIVE
participer aux réunions où sont traiter les sujets opérationnels, proposer des repas communs
Le CAP serait un plus.
La connaissance en manutention des équipements serait un plus (électricité, four à chauffe indirecte, groupe de froid, plomberie, etc).
Ce poste ne comporte pas la confection de viennoiserie, de pâtisserie ou de snacking.
PROFIL RECHERCHÉ :
Vous avez envie de vous investir dans un projet coopératif sur du long terme et pourquoi pas devenir associé.e au bout d'1 an
Idéalement, vous avez une première expérience en boulangerie, et les techniques de panification ne vous sont pas inconnues.
Vous êtes sensible aux enjeux liés à l'écologie et plus particulièrement dans les métiers de bouche (matières premières issus de l'agriculture biologique, anti gaspillage alimentaire, économie d'énergie et d'eau).
Vous êtes fiable, ponctuel.le, vous aimez apprendre et travailler en collectif
Vous êtes à l'écoute des autres
Vous avez une grande capacité d'adaptation, les temps de formation peuvent être longs
Vous disposez du permis de conduire (afin d'assurer les déplacement marchés et livraison)
A SAVOIR
Prise de poste le 3 mars 2025
Le planning des semaines n'est pas fixe, mais vous aurez votre planning à l'avance.
Vous travaillez à temps complet, sur 4 ou 5 jours / semaine
Pas de travail de nuit
Nous partageons les repas en collectif, et ils sont pris en charge par l'entreprise.
Nous mettons une place très important à l'écoute et au savoir-être en collectif
CDD de 4 mois renouvelable, avec possibilité d'évolution en CDI, 35h/semaine
Rémunération brut de 1911€/mois
Prise de poste dès que possible
Experience: 6 Mois
Compétences: Calcul de quantité,Chaîne du froid,Techniques de boulage des pâtons,Utilisation de machines de conditionnement,Utilisation de matériel de nettoyage,Utilisation de pétrin mécanique,Utilisation de trancheuse,Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons,Cuire des pâtons,Défourner des pains et viennoiseries,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Entretenir un équipement, une machine, une installation,Organiser, aménager un espace de vente,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Transmettre une technique, un savoir-faire
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Ouvrier spécialisé
Secteur d'activité: Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de curiosité : Capacité à aller chercher au-delà de ce qui est donné à voir, à s'ouvrir sur la nouveauté et à investiguer pour comprendre et agir de façon appropriée.
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Experience: 6 Mois
Compétences: Calcul de quantité,Chaîne du froid,Techniques de boulage des pâtons,Utilisation de machines de conditionnement,Utilisation de matériel de nettoyage,Utilisation de pétrin mécanique,Utilisation de trancheuse,Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons,Cuire des pâtons,Défourner des pains et viennoiseries,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Entretenir un équipement, une machine, une installation,Organiser, aménager un espace de vente,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Transmettre une technique, un savoir-faire
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Ouvrier spécialisé
Secteur d'activité: Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de curiosité : Capacité à aller chercher au-delà de ce qui est donné à voir, à s'ouvrir sur la nouveauté et à investiguer pour comprendre et agir de façon appropriée.
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.