Chef / Cheffe de cuisine en EHPAD (H/F)

Les missions du poste

* Assurer la production culinaire et plus particulièrement :

- Proposer et élaborer des menus/cartes résidents et invités respectueux :
- de l'équilibre alimentaire
- des consignes transmises par l'équipe soignante concernant les régimes
- des souhaits et goûts des résidents, de leurs contraintes physiques (textures modifiées)

- Proposer des menus festifs ou à thèmes selon les évènements et le calendrier des animations
- Elaborer des fiches techniques pour la préparation des plats
- Vérifier la qualité des produits
- Assurer le contrôle et la production des plats en veillant à leur qualité, au respect des calibrages et des délais, à la présentation des assiettes (notamment pour les textures modifiées) ;
- Suivre et contrôler le bon déroulement du service

* Diriger l'équipe et coordonner le travail et plus particulièrement :

- Participer au recrutement du personnel en lien avec la Direction et assurer son intégration ;
- Organiser le travail de l'équipe, élaborer le planning, proposer les fiches de tâches ;
- Analyser les compétences existantes, les besoins d'évolution, proposer les formations afférentes ;
- Veiller à l'application des process, normes et règles d'hygiène et de sécurité en vigueur ;
- Identifier les dysfonctionnements et proposer des actions correctrices y compris sur délégation de la Direction au plan disciplinaire ;
- Mener les entretiens d'évaluation et professionnels ;
- Participer à la création et l'évolution des process et procédures ;
- Proposer à la Direction tout plan d'actions pouvant améliorer l'organisation et le bon fonctionnement du service restauration ;

* Gérer le budget, les achats, stocks et inventaire et plus particulièrement :

- Gérer l'approvisionnement et la gestion des stocks dans le respect le respect du coût alimentaire fixé par la Direction et notamment :
- déterminer les quantités à acheter,
- préparer et passer les commandes au regard du stock de marchandises ;
- participer à la négociation des marchés et des conditions de livraison en liaison avec la Direction ;
- réceptionner et contrôler les marchandises ainsi que la facturation ;
- procéder au stockage des marchandises réceptionnées dans les locaux prévus à cet effet ;
- réaliser l'inventaire selon la périodicité définie

- Participer à la gestion du coût alimentaire et notamment :
- connaitre et appliquer les ratios fixés par la Direction
- analyser le coût des recettes et élaborer les menus et fiches techniques en conséquence
- contrôler la facturation en lien avec l'inventaire
- tenir à jour les tableaux de suivi afférents
- contribuer à l'élaboration du budget de fonctionnement ;

* Veiller à la satisfaction culinaire des résidents, familles et invités et notamment :

- Valoriser et promouvoir les repas et les produits ;
- Suivre et contrôler la prestation et la satisfaction des résidents et leur entourage ; proposer et mettre en œuvre des actions correctrices si besoin ;
- S'efforcer d'améliorer le niveau de prestation à moyen constants ;
- Prendre part aux activités d'animation et de loisirs proposées ;
- Accueillir, informer et accompagner les résidents et leur entourage ;

Experience: 5 An(s)

Compétences: Chaîne du froid,Régimes alimentaires,Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Dresser des plats pour le service,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine,Définir des besoins en approvisionnement,Encadrer et coordonner une équipe,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Langues: Français exigé

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Hébergement médicalisé pour personnes âgées

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.

Le profil recherché

Experience: 5 An(s)

Compétences: Chaîne du froid,Régimes alimentaires,Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Dresser des plats pour le service,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine,Définir des besoins en approvisionnement,Encadrer et coordonner une équipe,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Langues: Français exigé

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Hébergement médicalisé pour personnes âgées

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.

Lieu : Chassieu
Contrat : CDI
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