Cuisinier (h/f)

CONSEIL REGIONAL CENTRE VAL DE LOIRE

Les missions du poste

MISSIONS ET ACTIVITES

Gestion des stocks de marchandises

Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...

Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Production et valorisation de préparations culinaires

Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration

Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène

Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits

Préparer les viandes et les poissons

Doser et mélanger les produits et ingrédients

Cuire ou réchauffer les viandes, poissons…

Préparer des buffets et repas thématiques

Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas

Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel et des locaux

Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine

Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)

Organiser le tri des déchets

Participation à la démarche qualité

Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité

Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle

Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

Le profil recherché

COMPETENCES

Connaissances

Les techniques culinaires de base, de présentation des plats

Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective

Les techniques de remise en température des aliments

Les aliments (caractéristiques, association, préparation)

Les allergies alimentaires

Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)

Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)

L’organisation des EPLE

L’environnement territorial

Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles

Appliquer les techniques managériales

Détecter les dysfonctionnements et les signaler

Organiser son travail et son espace de travail

Savoir organiser le service restauration

Savoir utiliser tous les matériels de cuisine

Utiliser et nettoyer la machine de plonge

Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté

Travailler en sécurité

Appliquer les règles de gestes et postures

Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales

Être réactif, rigoureux et organisé

S’adapter à son environnement de travail

Faire preuve d’autonomie

Être force de proposition et de prise d’initiatives

Être un bon communiquant

Travailler en équipe

Bienvenue chez CONSEIL REGIONAL CENTRE VAL DE LOIRE

Le Conseil régional recrute pour le lycée Grandmont à Tours un.e cuisinier.ère mutualisé.e sur zone de remplacement.

Dans ce contexte, le/la cuisinier.ère mutualisé.e sur zone de remplacement assure dans le cadre de suppléances, la continuité de service au sein des lycées. Il/elle prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et de la politique restauration du Conseil régional.

Lieu : Tours
Contrat : CDI

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