Postée il y a 24 heures
Les principes de la crèche parentale :
Les professionnels de la petite enfance composent l'équipe pédagogique et sont les référents du développement des enfants.
Les parents, en tant que membres de l'association, assurent la gestion de la crèche et accompagnent les professionnels pour assurer un taux d'encadrement élevé.
L'accompagnement des enfants se fait de manière personnalisée, en respectant leur rythme individuel.
Plus d'informations sur le site internet : https://crecherepu.mystrikingly.com/
Mission du poste :
Dans le cadre du fonctionnement de la crèche parentale, nous recherchons un(e) cuisinier(e) indépendant pour assurer la confection des repas des enfants, en respectant les règles d'hygiène et de diététique propres à la restauration de la petite enfance.
Vos missions :
- Préparer chaque jour des repas équilibrés, bio, de saison et avec des produits locaux pour deux groupes de 8 enfants (16 enfants au total, âgés de 6 mois à 2 ans).
- Adapter les textures et les repas en fonction des âges et des besoins alimentaires spécifiques.
- Respecter scrupuleusement les normes d'hygiène et de sécurité sanitaire applicables en restauration et en petite enfance.
- Gérer l'approvisionnement des produits et optimiser les coûts tout en maintenant une qualité optimale.
- Travailler en collaboration avec l'équipe pédagogique et la directrice de la crèche.
- Participer à la mise en place de la future cuisine lorsque les travaux seront finalisés.
- Bonne communication orale
Temps de travail : 1 demi-journée par jour (9h - 13h), du lundi au vendredi (fermeture de la crèche 1 semaine en décembre et tout le mois d'août)
Experience: Débutant accepté
Compétences: Bac pro cuisine,CAP cuisine,Chaîne du froid,Conditionnement des aliments,Diététique,Gestion de la qualité des produits,Législation alimentaire,Modalités de stockage de produits alimentaires,Modes de cuisson des aliments,Nettoyage et entretien des équipements de cuisine,Préparation de plats végétariens et végans,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Respect des délais en cuisine,Sensibilisation aux allergies alimentaires,Techniques de conservation des aliments,Techniques de désinfection des surfaces,Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...),Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...),Variétés de fruits et légumes,Dresser des plats pour le service,Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences),Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier,Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région,Concevoir des recettes et menus,Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Gérer le timing de préparation pour un service efficace,Innover dans la présentation des plats et des menus,Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité,Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement,Préparer des plats culinaires,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...),Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié,Préparer des repas équilibrés, bio et de saison,Collaboration avec l'équipe de la crèche,Respecter normes hygiène petite enfance,Adapter les textures en fonction des besoins,Participer à la mise en place de la future cuisine,Gérer l'approvisionnement et optimiser les coûts
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Accueil de jeunes enfants
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de créativité, d'inventivité : Capacité à créer, imaginer quelque chose de nouveau (nouveau produit, nouvelle solution, …).
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Bac pro cuisine,CAP cuisine,Chaîne du froid,Conditionnement des aliments,Diététique,Gestion de la qualité des produits,Législation alimentaire,Modalités de stockage de produits alimentaires,Modes de cuisson des aliments,Nettoyage et entretien des équipements de cuisine,Préparation de plats végétariens et végans,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Respect des délais en cuisine,Sensibilisation aux allergies alimentaires,Techniques de conservation des aliments,Techniques de désinfection des surfaces,Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...),Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...),Variétés de fruits et légumes,Dresser des plats pour le service,Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences),Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier,Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région,Concevoir des recettes et menus,Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Gérer le timing de préparation pour un service efficace,Innover dans la présentation des plats et des menus,Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité,Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement,Préparer des plats culinaires,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...),Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié,Préparer des repas équilibrés, bio et de saison,Collaboration avec l'équipe de la crèche,Respecter normes hygiène petite enfance,Adapter les textures en fonction des besoins,Participer à la mise en place de la future cuisine,Gérer l'approvisionnement et optimiser les coûts
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Accueil de jeunes enfants
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de créativité, d'inventivité : Capacité à créer, imaginer quelque chose de nouveau (nouveau produit, nouvelle solution, …).
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.