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La transition protéique est essentielle pour répondre à des enjeux de santé humaine, environnementaux, géopolitiques et socio-économiques. Tous les scenarios de lutte contre le dérèglement climatique intègrent les légumineuses comme une des clefs des solutions. Il reste cependant beaucoup à faire en recherche pour valoriser les légumineuses en alimentation humaine.
Dans ce cadre, le projet TRANSLAG (Accompagner la transition protéique en Pays de la Loire vers plus de Légumineuses à Graines dans nos assiettes) a pour but de favoriser la diversification protéique et l’augmentation de la consommation de sources de protéines végétales dans l’alimentation de populations aux besoins spécifiques. . Pour cela, plusieurs produits nouveaux à base de légumineuses à graines ont été développés avec des étapes de transformation plus ou moins élevées. Néanmoins pour valider l’intérêt de tels produits innovants, il est nécessaire de déterminer leurs atouts et limites nutritionnels en lien avec les procédés appliqués.
Le postdoctorant sera accueilli au sein de l’ESA/USC GRAPPE et collaborera avec l’unité INRAE BIA de Nantes. Il sera amené à travailler sur l’évaluation de la qualité nutritionnelle des matières premières et des produits finis innovants formulés. Plusieurs attendus seront à réaliser :
Le post-doctorat sera principalement réalisé au laboratoire GRAPPE sur le site de Beaucouzé. Des missions à Nantes pourront être possible
Formation et expériences :
Compétences attendues :
Qualités :
Le Groupe ESA - Ecole Supérieure des Agricultures en quelques chiffres : 1000 élèves ingénieurs, 3200 apprenants en formation initiale ou continue (BTS, Licence Pro, Ingénieur, Master), dont 1000 apprentis ; 250 salariés, 350 intervenants extérieurs, 5 unités de recherche.
L'ESA est implantée historiquement à Angers, et depuis 2022 également à Saint Quentin en Yvelines. L'ESA est étroitement liée au contexte agricole, alimentaire et environnemental. L'ESA offre une carte de formations très complète avec les cursus BTS, Licences professionnelles, Bachelor, Agricadre, Masters et Ingénieurs.
L'ESA recherche un.e Post-Doctorant.e en Sciences des Aliments et Nutrition H/F.