Post-Doctorant en Sciences des Aliments et Nutrition F/H

Les missions du poste

La transition protéique est essentielle pour répondre à des enjeux de santé humaine, environnementaux, géopolitiques et socio-économiques. Tous les scenarios de lutte contre le dérèglement climatique intègrent les légumineuses comme une des clefs des solutions. Il reste cependant beaucoup à faire en recherche pour valoriser les légumineuses en alimentation humaine.

Dans ce cadre, le projet TRANSLAG (Accompagner la transition protéique en Pays de la Loire vers plus de Légumineuses à Graines dans nos assiettes) a pour but de favoriser la diversification protéique et l’augmentation de la consommation de sources de protéines végétales dans l’alimentation de populations aux besoins spécifiques. . Pour cela, plusieurs produits nouveaux à base de légumineuses à graines ont été développés avec des étapes de transformation plus ou moins élevées. Néanmoins pour valider l’intérêt de tels produits innovants, il est nécessaire de déterminer leurs atouts et limites nutritionnels en lien avec les procédés appliqués.

Le postdoctorant sera accueilli au sein de l’ESA/USC GRAPPE et collaborera avec l’unité INRAE BIA de Nantes. Il sera amené à travailler sur l’évaluation de la qualité nutritionnelle des matières premières et des produits finis innovants formulés. Plusieurs attendus seront à réaliser :

  • Evaluation des qualités nutritionnelles de protéines végétales (digestibilité in vitro des protéines, quantification des acides aminés constituants,)
  • Détermination de la présence de facteurs antinutritionnels et évaluation de l’impact du process appliqué
  • Développement et adaptation des outils d’analyses nécessaires
  • Organisation des expérimentations, rédaction des résultats associés aux livrables du projet, participation aux réunions projet
  • Echange avec des partenaires scientifiques/industriels internationaux, nationaux et locaux
  • Valorisation des résultats

Le post-doctorat sera principalement réalisé au laboratoire GRAPPE sur le site de Beaucouzé. Des missions à Nantes pourront être possible


Formation et expériences :

  • Docteur en sciences et technologie des aliments, biochimie ou nutrition

Compétences attendues :

  • Analyses biochimiques et nutritionnelles : évaluation de la digestibilité in vitro des protéines, analyses des protéines et des acides aminés, quantification de facteurs anti-nutritionnels…
  • Maitrise de l’HPLC, spectrophotométrie…

Qualités :

  • Analyses des résultats, capacité de synthèse
  • Bonne capacité organisationnelle et rédactionnelle
  • Capacité à échanger avec des interlocuteurs internes et externes divers

Le Groupe ESA - Ecole Supérieure des Agricultures en quelques chiffres : 1000 élèves ingénieurs, 3200 apprenants en formation initiale ou continue (BTS, Licence Pro, Ingénieur, Master), dont 1000 apprentis ; 250 salariés, 350 intervenants extérieurs, 5 unités de recherche.

L'ESA est implantée historiquement à Angers, et depuis 2022 également à Saint Quentin en Yvelines. L'ESA est étroitement liée au contexte agricole, alimentaire et environnemental. L'ESA offre une carte de formations très complète avec les cursus BTS, Licences professionnelles, Bachelor, Agricadre, Masters et Ingénieurs.

L'ESA recherche un.e Post-Doctorant.e en Sciences des Aliments et Nutrition H/F.

  • Prise de poste : Avril 2025
  • Lieu du poste : Campus ESA Angers (49)
  • Rattachement hiérarchique : Laboratoire de recherche GRAPPE
  • Niveau/Classification : Personnel administratif et de service, Cadre niveau 1
  • Diplôme requis :Bac+5
  • Accord télétravail en place

Lieu : Angers
Contrat : CDD
Télétravail : Télétravail partiel
Salaire : 35 000 € par an

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