Enseignant.e en Génie Alimentaire (H/F)

Les missions du poste

Poste à pourvoir au plus tôt
50%
Classes concernées :
BTSa BioQUALIM 1ère année (anciennement appelé STA « Sciences et Technologie des Aliments »)
BTSa STA2 (Sciences et Technologie des Aliments)

Enseignements pluridisciplinaires : Nettoyage/Désinfection, gestion de production, HACCP, Innovation
Matières d'œuvre : matières premières, ingrédients et additifs, emballages, Les caractéristiques des produits et leur réglementation, Cahier des charges, L'agréage, Quantité de matière à mettre en œuvre
Utilisation / renseignement des fiches d'enregistrements, Paramètres à enregistrer pour assurer la qualité du produit, Traçabilité, Paramètres de performance, Plan de maîtrise sanitaire appliqué aux fabrications, Identification et maîtrise des CCP (points critiques), PRPO (Programme Prérequis Opérationnel), Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH), Travail en sécurité, Identification des risques liés à une fabrication , Ergonomie, gestes et postures, Organisation du poste de travail (5S)Port des équipements de Protection individuelle (EPI), Impact environnemental des fabrications, Gestion des déchets et effluents, Gestion des coproduits, Bilan énergétique

Rédaction de la documentation technique, Fiche recette/formulation, Diagramme de fabrication, Fiche de suivi de fabrication, Procédure de nettoyage/désinfection

Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement. Appréhender la qualité au niveau de l'entreprise et ses implications dans les processus de transformation. Utiliser les outils permettant de garantir la sécurité sanitaire du produit. Présenter les outils du management de la qualité environnementale

Appréhender les propriétés des produits. Expliquer les propriétés technologiques et nutritionnelles des produits. Mettre en œuvre les techniques d'analyse et de contrôle pour vérifier la conformité des produits. Maîtriser des processus technologiques dans la spécialité. Raisonner un processus de fabrication. Mettre en œuvre le processus de fabrication. Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire. Élaborer un plan de contrôle dans la spécialité. Interpréter les résultats du contrôle qualité. Proposer des améliorations éventuelles

Experience: 12 Mois

Compétences: Techniques de communication orales, écrites et numériques,Techniques pédagogiques,Concevoir et préparer les cours, les travaux dirigés ou les travaux pratiques,Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences,Évaluer des acquis d'apprentissage, de formation ou d'expérience

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Enseignement secondaire technique ou professionnel

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Le profil recherché

Experience: 12 Mois

Compétences: Techniques de communication orales, écrites et numériques,Techniques pédagogiques,Concevoir et préparer les cours, les travaux dirigés ou les travaux pratiques,Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences,Évaluer des acquis d'apprentissage, de formation ou d'expérience

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Enseignement secondaire technique ou professionnel

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Lieu : Pontivy
Contrat : CDD
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