Servance-Miellin
Postée il y a 1 jour
MISSIONS ET ACTIVITES
- Nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés
• Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Manipuler et porter des matériels et des machines
• Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
• Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces
• Respecter les conditions d'utilisation des produits
- Trier et évacuer les déchets courants
• Changer les sacs poubelles
• Opérer le tri sélectif
• Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
- Contrôler l’état de propreté des locaux
• Vérifier l'état de propreté des locaux
• Identifier les surfaces à désinfecter
• Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler au responsable
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
• Nettoyer les matériels et les machines après usage
• Ranger méthodiquement les produits après utilisation
• Signaler les dysfonctionnements au responsable
• Séparer les produits toxiques des autres
- Contrôler l’approvisionnement du matériel et des produits
• Vérifier la quantité et la qualité des produits
• Maintenir le stock des produits d'entretien et d'hygiène en transmettant les besoins au responsable
• Identifier les signes de péremption d'un produit
- Gérer les locations de la salle polyvalente
• Effectuer les visites, remises de clés et états des lieux
COMPETENCES ET QUALITES REQUISES NECESSAIRES A LA TENUE DU POSTE
Compétences / connaissances :
Maîtriser le matériel, les techniques et les produits
Connaitre les règles d'utilisation des produits et matériels
Connaitre les règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
Connaitre les notions de pourcentage, de dosage, de proportion
Connaitre les règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
Connaitre les gestes et postures de la manutention manuelle
Ergonomie, sécurité, hygiène
Connaitre les risques d'utilisation des produits (toxicité)
Savoir les règles de base du tri sélectif
Connaitre la réglementation en matière de code du travail d'hygiène et de sécurité
Connaitre les notions de sécurité et risques pour le public
Savoir les procédures de signalisation du danger
Connaitre les techniques de base de vidage et nettoyage
Connaitre les techniques de maintenance et d'entretien du matériel
Connaitre les produits d'entretien et leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Connaître les consignes de sécurité (mesures de prévention, n° d'urgence, comportement à observer en cas d'incendie…)
Capacité d’organisation du travail :
Savoir organiser son travail, son temps
Savoir respecter des délais
Savoir respecter les consignes de travail
Avoir le sens des priorités
Savoir situer son poste
Être ponctuel, respecter les horaires de travail
Qualités professionnelles :
Sens du service public
Sens de la hiérarchie
Sens de la discrétion professionnelle et du devoir de réserve
Sens du travail en équipe
Sens du travail seul
Savoir rendre compte
Etre rigoureux, efficace, réactif et consciencieux
Faire preuve de disponibilité et d’adaptation
Spécificités :
Permis B
connaissance des produits spécifiques lors du nettoyage des salles de classe
L’agent effectue seul, ou sous le contrôle d'un responsable de chantier, l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité. Il assure l’entretien courant des matériels et machines utilisés.
Autonomie
Dans le cadre de l'exécution des procédures et méthodes décrites clairement, l'agent est autonome dans la réalisation des tâches qui relèvent d'un champ d'intervention restreint et balisé par le responsable.
Responsabilités
- Garant du respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants.
- Responsabilité dans l'utilisation du matériel.
Relais d'informations avec le supérieur hiérarchique.
Supérieur hiérarchique direct : Maire
Relations en interne : Agents, élus, personnel enseignant
Relations en externe : Administrés, associations