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- Production, valorisation et vérification (goût, qualité, présentation) les préparations ;
- Élaboration des plats (entrées, plats de résistance, desserts) dans le respect de la réglementation HACCP ;
- Participation à la distribution des préparations culinaires (service à table ou au self) ;
- Respect des procédures, de la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire, effectuer les autocontrôles
- Réduction des déchets organiques et la lutte contre le gaspillage alimentaire;
- En l'absence du chef de cantine, le second devra gérer une équipe de 7 personnes ainsi que les agents de service qui interviennent pendant le temps de repas.
• Être titulaire d’un diplôme (CAP / BEP cuisine, Baccalauréat Professionnel Restauration ou d'un diplôme supérieur) ;
• Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
SAVOIRS :
• Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ;
• Maîtriser et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ;
• Connaître le Plan National de Nutrition Santé ;
• Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
• Maîtriser les techniques de nettoyage ;
• Posséder les bases du service en salle.
SAVOIR FAIRE :
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
• Savoir présenter et décorer les plats ;
• Évaluer la qualité des produits de base ;
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
• Vérifier les préparations culinaires ;
• Proposer de nouvelles recettes ;
• Appliquer les règles de sécurité du travail ;
• Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ;
• Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ;
• Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
• Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
SAVOIR ÊTRE :
• Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ;
• Être autonome et force de proposition ;
• Avoir le sens de l'organisation ;
• Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
• Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
• Avoir le sens du service public ;
• Bonne capacité d’adaptation ;
• Ponctuel ;
• Capacité à travailler en équipe ;
• Hygiène correcte ;
• Tenue et langage corrects ;
• Véhiculé.
La ville de Trans-en-Provence (Var) recrute pour ses services, un second au chef de cuisine en restauration collective.
Sous l'autorité du chef des cantines, il participera à la préparation des repas (maximum 600 en période scolaire), pour les enfants de l'école maternelle et primaire.
Les cantines fonctionnent également pendant les vacances scolaires et les mercredis. Les effectifs sont variables en fonction des périodes (maximum 200 repas pendant les vacances).
Il participera également à la préparation des buffets pouvant être servis à l'occasion de certaines festivités (Noël des enfants, vœux à la population...)