Postée il y a 18 heures
Missions principales :
Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement et du service restauration
Assurer l'entretien des espaces gris extérieurs
Exécuter les tâches simples préalables à la préparation des repas (travaux de légumerie…)
Participer aux activités simples de production des repas
Effectuer la plonge
Activités principales :
Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Préparer les produits nettoyants, le matériel et signaler les zones glissantes
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés
- Entretenir les matériels et mobiliers des bâtiments
- Nettoyer les sanitaires
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles...)
- Enlever les détritus, les poussières des surfaces, remettre les locaux en état, vider et/ou trier les corbeilles
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel et des produits mis à disposition
- Alimenter les distributeurs de savon, les essuie-mains
- Laver les surfaces vitrées de plain pied (vitres, cloisons, miroirs, etc)
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation
- Repérer les besoins en approvisionnement et signaler l'état du stock des produits
Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes ou fruits
- Assister le cuisinier dans les préparations simples
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
- Participer à la mise en place du self
- Participer à la distribution des repas
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés
- Effectuer la plonge
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Moyens mis à disposition
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
Spécificités du poste :
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
Activité exercée en présence ou non d'usager-ères (personnels, élèves)
Gestes répétitifs
Savoir-faire :
Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés
- Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement
- Ranger et stocker le matériel utilisé
Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et produits
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable et de tri sélectif
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable
Savoir-être :
- Polyvalence, dynamisme
- Sens de l'organisation
- Sens du travail en équipe
- Amabilité, discrétion
- Respect des consignes
- Respect des plannings
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
- Réactivité
- Être diplomate et avoir le sens de l’écoute
- Gestion du stress
- Disponibilité
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Lieu et Horaires de travail
Site de rattachement : LIMOGES
Résidence administrative : Bort-les-Orgues
Département : Corrèze
Etablissement : Lycée Bort-Artense
Affectation principale : Equipe entretien général
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la secrétaire général-e et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service