Second / Seconde de cuisine en EHPAD (H/F)

Les missions du poste

Assister le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine dans la production culinaire et notamment :
- Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus ;
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des mets, évaluer la quantité de produit de base, manipuler les denrées alimentaires entre le magasin, les réserves, les réfrigérateurs et les différentes zones de la cuisine après avoir consulté le menu du jour ;
- Proposer et réaliser des recettes en fonction des indications fournies par le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine ;
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité de contenu, la présentation et concourir à leur distribution ;

Participer à la réception et au rangements des denrées alimentaires et notamment :
- Préparer la zone de stockage ;
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner ;
- Ranger les denrées dans les zones appropriées ;
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption ;
- Participer à la gestion et au suivi des stocks ;

Participer au nettoyage, à l'entretien, au rangement de la vaisselle, du matériel et ustensiles de cuisines, des équipements et des locaux et notamment :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel - alerter en cas de dysfonctionnement
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine, les ustensiles, la vaisselle ;
- Nettoyer et désinfecter l'ensemble de la cuisine et de ses équipement : chambre froide, sols et murs, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation, réserve, supports poubelles, etc selon la périodicité définie ;
- Entretien les plans de travail ;
- Trier et évacuer les déchets courants ;
- Veiller au respect des zones de rangement ;

Participer à la démarche qualité de la restauration et notamment :
- Valoriser et promouvoir les repas et les produits ;
- Transmettre toutes observations quant à la qualité des repas, le respect des goûts ou tout autre élément susceptible d'avoir un effet sur la satisfaction culinaire du résident et de son entourage ;
- Participer à l'élaboration des menus ;
- Prendre part aux activités d'animation et de loisirs proposées ;
- Accueillir, informer et accompagner les résidents et leur entourage ;

En cas de nécessité de service, remplacer le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine, prendre en charge tout ou partie de la production, savoir passer une commande simple, répondre au modifications de menus ou plats, effectuer les mesures de prophylaxie obligatoires ;

En veillant toujours, dans le respect de la confidentialité, de la personne, et de sa dignité, à :

- Respecter, appliquer et suive les règles d'hygiène et de sécurité applicable à chaque activité (dont stockage, production, service y compris mesures de prophylaxie obligatoires) ;
- Respecter et utiliser les process, processus, protocoles, mesures de sécurité, adaptés à chaque activité,
- Adapter son comportement, sa pratique professionnelle dans son domaine de compétence ;
- Organiser son travail au sein d'une équipe pluriprofessionnelle et pluridisciplinaire et participer à la synergie avec les autres services de l'établissement (soin, animation, hôtellerie, etc.),
- Respecter le projet d'établissement et participer au projet individualisé du résident.

Experience: 5 An(s)

Compétences: Chaîne du froid,Conditionnement des aliments,Législation alimentaire,Modes de cuisson des aliments,Nettoyage et entretien des équipements de cuisine,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Techniques de conservation des aliments,Techniques de désinfection des surfaces,Dresser des plats pour le service,Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine,Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Gérer les urgences et les imprévus en cuisine,Innover dans la présentation des plats et des menus,Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe,Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Hébergement médicalisé pour personnes âgées

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Le profil recherché

Experience: 5 An(s)

Compétences: Chaîne du froid,Conditionnement des aliments,Législation alimentaire,Modes de cuisson des aliments,Nettoyage et entretien des équipements de cuisine,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Techniques de conservation des aliments,Techniques de désinfection des surfaces,Dresser des plats pour le service,Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine,Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Gérer les urgences et les imprévus en cuisine,Innover dans la présentation des plats et des menus,Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe,Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Hébergement médicalisé pour personnes âgées

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Lieu : Chassieu
Contrat : CDI
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