Postée il y a 2 jours
Mission 1 - Faire tiers-lieu pour la justice alimentaire à Vénissieux // 50%
Contexte
Depuis 2021, Bellebouffe mène des actions aux Minguettes pour réduire les freins d'accès à une alimentation de qualité avec les premiers et premières concernées par la précarité alimentaire. Fin 2024, Bellebouffe a répondu à un appel à projets de la Ville de Vénissieux pour co-animer un espace dédié à la préservation de la biodiversité, au jardinage et à l'alimentation saine et durable. A destination des habitant-es et acteurices du territoire, cet espace de 20 m2 se situe sur un terrain de 2 800 m2 au cœur des Minguettes. Investi depuis plusieurs mois par le Passe-Jardins et Graines de Bio-Divers-Cité, le terrain accueille déjà une diversité d'activités aujourd'hui plébiscitées par les habitant-es autour des thématiques jardinage et biodiversité.
Lauréate de l'appel à projets, Bellebouffe va contribuer à cette dynamique territoriale et collective pour co-construire et expérimenter des réponses nouvelles, systémiques, concrètes et adaptées aux besoins locaux en matière d'accès digne à une alimentation durable. Le projet se déroule pendant 2 ans à compter du printemps 2025.
Les missions clés
Développer les démarches de justice et de démocratie alimentaire à Vénissieux 35 %
-co-construire et animer des activités pédagogiques émancipatrices en faveur d'une alimentation durable
-co-construire et animer une programmation événementielle valorisant les cultures alimentaires dans toutes leurs diversités
-coordonner et animer un réseau d'acteurs désireux d'agir pour un droit à l'alimentation durable pour toustes à Vénissieux
-susciter l'engagement, accompagner les initiatives et impliquer les habitant-es dans la lutte contre les inégalités alimentaires dans leurs différentes dimensions, tout en soutenant le développement de systèmes alimentaires plus durables.
-faire connaître le projet au plus grand nombre
-Suivre les indicateurs pour évaluer l'impact des activités menées ;
-Réaliser les comptes rendus et bilan des activités déployées ;
-Suivre le budget des actions menées ;
-Animer une communauté de bénévoles pour les faire contribuer au projet
Coordonner l'espace avec les partenaires 15%
-participer aux différentes instances de gouvernance pour permettre le bon déroulement du projet
gérer la logistique de l'espace avec les partenaires
Mission 2- événementiel et éducation populaire en faveur de la justice et de la démocratie alimentaire // 40 %
Les missions clés
-Organiser, préparer et optimiser les interventions : achats, gestion des stocks, création des fiches techniques (pour les banquets participatifs), acheminement du matériel, installation et désinstallation, rangement
-Animer les ateliers et les Grandes Bouffes (= banquets participatifs)
-Encadrer bénévoles et participant-es
-Évaluer les projets
Vie d'équipe et vie associative // 10 %
-Participer à la vie de l'équipe opérationnelle
-Contribuer à la vie de l'association (Assemblées générales)
-Encadrer des volontaires en mission de service civique et/ou des stagiaires
Profil recherché
Un fort intérêt pour les enjeux en matière d'alimentation durable, de justice alimentaire, de démocratie alimentaire, de transition écologique et solidaire, de tiers-lieux.
Compétences, savoir-faire et aptitudes :
Animation participative, mobilisation citoyenne, éducation populaire,
Animation de projet et développement de projets coopératifs
Capacité à travailler en équipe restreinte
Capacité relationnelles fortes
Facilité d'expression orale et écrite
Bonne connaissance d'outils informatiques (Drive, Slack, Excel, Ppt, Word, Framasoft)
Se sentir à l'aise avec le fait de faire du vélo
Savoir-être
Clarté du propos et transparence dans le travail
Rigueur dans le travail
Autonomie, créativité et prise d'initiatives
Écoute active, sens du relationnel et de l'empathie
Le permis B est un plus
Experience: 3 An(s)
Compétences: Thématiques de prévention sanitaire et sociale,Concevoir et gérer un projet,Mettre en oeuvre des actions de communication,Mettre en oeuvre et animer des actions socio-culturelles,Sensibiliser un public,Adapter ses pratiques d'accueil et d'accompagnement selon les besoins particuliers des personnes,Créer, organiser ou coordonner un évènement,Décorer et mettre en place des espaces d'animation,Encadrer un public,Évaluer le résultat de ses actions,Favoriser l'entente, la collaboration,Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier,Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité,Travailler en groupe, en réseau
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.
Experience: 3 An(s)
Compétences: Thématiques de prévention sanitaire et sociale,Concevoir et gérer un projet,Mettre en oeuvre des actions de communication,Mettre en oeuvre et animer des actions socio-culturelles,Sensibiliser un public,Adapter ses pratiques d'accueil et d'accompagnement selon les besoins particuliers des personnes,Créer, organiser ou coordonner un évènement,Décorer et mettre en place des espaces d'animation,Encadrer un public,Évaluer le résultat de ses actions,Favoriser l'entente, la collaboration,Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier,Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité,Travailler en groupe, en réseau
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.