COMMUNE DE VITROLLES
Postée il y a 19 heures
Auprès des enfants
- Accueil des enfants et des parents
- Transmission des informations
- Mise en œuvre des règles de sécurité et d’hygiène
- Administration d’un traitement médicamenteux sous la responsabilité de la directrice
- Réponse aux besoins alimentaires de l’enfant
- Préparation des biberons suivant le protocole établi par la structure
- Participation à l’accueil des stagiaires
- Participation à l’élaboration du projet d’établissement
- Participation au Conseil d’Établissement
- Participation aux activités extérieures à l’établissement
- Elaboration et mise en œuvre des projets d’activités des enfants
- Création et mise en œuvre des conditions nécessaires au bien-être des enfants
- Aménagement, nettoyage et désinfection des espaces de vie de l’enfant et du matériel
- Accompagnement de l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie : Aider l’enfant dans l’acquisition des gestes et comportements autonomes (autonomie vestimentaire, alimentaire, motrice, sphinctérienne…)
- Adoption et maintien des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
Entretien des locaux
- Entretien des locaux et du mobilier à l’exception des parties hors d’atteinte
- Application des règles de nettoyage en vigueur (HACCP) et des plans de nettoyage élaborés pour chaque établissement
- Application des consignes figurant sur les fiches techniques des produits utilisés et respect des dosages prescrits
- Installation des dortoirs
- Gestion du linge
Cuisine
- Remise en température dans le respect des règles d’hygiène et de diététique en suivant les menus établis
- Préparation et service du jus de fruits et du goûter
- Gestion des stocks : réception des livraisons des denrées, stockage, vérification des péremptions, inventaire mensuel
- Application des procédures dans le cadre de la méthode HACCP (hygiène, sécurité, contrôle des températures et pots témoins)
- Participation à l’accueil de stagiaires
- Principes de la Fonction Publique Territoriale et des Collectivités, organisation et orientation de la Collectivité
- Projet éducatif de la structure ou du service, connaissance de la fonction et le rôle des membres de l’équipe
- Développement physique et psychomoteur de l’enfant de 0 à 6 ans
- Indicateurs d’alerte dans les comportements de l’enfant
- Notions de psychologie
- Notions socio-culturelles des familles
- Notion d’ergonomie
- Principes d’hygiène corporelle (toilette, change, habillement)
- Règles et consignes de sécurité et d’hygiène
- Réception des repas. Connaissances des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Application des protocoles médicaux et PAI
- Règles de base en diététique – Principes nutritionnels
- Principes et règles éducatives
- Règles d’hygiène spécifiques aux locaux (procédure HACCP)
- Utilisation et stockage des produits de soins
- Maîtrise du matériel et ustensiles, des techniques, des produits
- Gestes et postures de la manutention manuelle
- Techniques artistiques, manuelles, ludiques, notions sur les techniques d’animation, matériaux et matériels utilisables par les enfants
- Technique et outils de communication et écoute active
- Technique d’organisation et gestion du temps
- Gestion des conflits
- Esprit d’équipe, travail d’équipe, capacité d’adaptation
- Esprit d’initiative, autonomie, rigueur
- Qualités relationnelles
- Discrétion professionnelle
- Sens du Service Public
- Disponibilité
- Lieu de travail : Établissement de la Petite Enfance.
- Temps et horaires de travail : 7 heures par jour, réparties sur une amplitude d’ouverture de 7h30 à 18h30, selon l’organisation mise en place par la Direction. Possibilité de dépassement horaire selon l’activité sur service, heures récupérables
- Système relationnel interne et externe : Équipe pluridisciplinaire, Services municipaux et intervenants extérieurs, prestataire de restauration
En partenariat au sein d’une équipe pluridisciplinaire et placé sous l’autorité hiérarchique du Directeur de la structure ou du Service, vous serez amené à assumer des missions différentes suivant le poste à remplacer, dans le cadre du projet d’établissement du Service ou de la structure.