Les missions du poste

Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :

• Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l’élaboration des menus

• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine

• Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies

• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes

• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration

• Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite

• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles

• Repérer et signaler les dysfonctionnements

Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration

Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale

Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels

• Vérifier le bon fonctionnement du matériel

• Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire

• Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols…)

• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine

• Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …), à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale

• Trier et évacuer les déchets courants

• Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration

• Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.

Conseil et animation des repas

• Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l’équilibre alimentaire (conseil, information, affichage…)

Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire

Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d’absence et assure l’organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration

Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise

Le profil recherché

• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective

• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d’entretien...)

• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle

• Avoir des notions de gestion des stocks

• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites

• Maîtriser les gestes et postures de la manutention

• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux

• Etre capable d’intervenir sur un début d’incendie

• Savoir utiliser les outils bureautiques

Bienvenue chez REGION OCCITANIE

Poste à pouvoir au sein du lycée :

LYCEE Louis VICAT - SOUILLAC

Élaborer les repas et participer à leur distribution

Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.

Participer à la gestion des stocks de denrées.

Lieu : Souillac
Contrat : CDI
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