Référent qualité & nutrition en restauration scolaire (h/f)

Les missions du poste

Missions générales :

Le Référent Qualité & Nutrition : assiste la Cheffe du Service Restauration Scolaire dans le développement des outils de maîtrise, de suivi et d'évaluation de la qualité du service. Ainsi, il sera chargé(e) d' :

* Assurer sous la responsabilité de la cheffe de service, la gestion du personnel :
- Participer à la définition des besoins en formation des agents ;
- Animer si besoin des actions de formation pour le personnel de la Direction ;
- Accompagner les agents du service dans ses domaines spécifiques de compétences (qualité, nutrition),

* Assurer la gestion administrative du Service restauration scolaire :
- Participer à la démarche qualité du service ;
- S'assurer de la qualité des repas ;
- Superviser les stocks des cuisines traditionnelles ;
- Gérer les approvisionnements de denrées alimentaires ;
- Effectuer le suivi des relations avec les prestataires ;
- Participer à l'élaboration des enquêtes de satisfaction des usagers ;
- Participer à la labélisation de la restauration scolaire.

Missions spécifiques : :

o Démarche Qualité de la prestation :
- Être force de proposition pour améliorer le fonctionnement et la qualité du service aux usagers ;
- Elaborer des propositions d'amélioration de la prestation (certifications, etc) ;
- Participer et/ou animer le Comité des Usagers de la restauration Scolaire (CURS) et les commissions de restauration ;
- Collaborer en lien avec le CDS à l'élaboration des marchés d'appel d'offre de denrées alimentaires ;
- Assurer la recherche d'informations régulières sur l'offre locale (produits, fournisseurs, volumes, saisonnalité, etc) ;
- Contrôler la gestion de l'approvisionnement de denrées alimentaires (centralisation des commandes, gestion des stocks et des livraisons sur logiciel dédié) ;
- Contrôler la qualité et la traçabilité des denrées alimentaires livrées sur chaque cuisine ;
- Veiller à ce que la prestation soit conforme aux exigences règlementaires en matière de qualité des produits ;
- S'assurer de la qualité gustative des repas et en évalue l'impact auprès des convives ;
- Contribuer à la réduction et au contrôle du gaspillage alimentaire ;
- Elaborer des outils de maîtrise, de suivi et d'évaluation de la qualité des repas, pour répondre au mieux aux besoins spécifiques et à la satisfaction des usagers (enquêtes parents/enfants, CURS, etc) ;
- Participer à la mise en place d'évènements et animations sur le thème du développement durable et de la nutrition (semaine du goût, conférences, sensibilisation, etc).

o Diététique et Nutrition :
- Développer les nouvelles recommandations nutritionnelles et la mission éducative de la restauration ;
- Actualiser et contrôler l'application des règles en matière nutritionnelle et diététique ;
- Travailler au respect des nouvelles normes de santé publique et en particulier du Plan National pour l'alimentation (PNA) ;
- Prendre en compte les recommandations du GEMRCN en vigueur concernant les grammages ;
- S'assurer que les menus du prestataire de repas en en liaison froide soient conformes aux règlementations relatives à la nutrition (équilibre, grammages, etc) et au cahier des charges établi par la collectivité lors du marché appel d'offres ;
- Bâtir des plans alimentaires à la fois diététiques et gastronomiques ;
- Élaborer les menus attractifs et équilibrés en fonction des besoins des convives,
- Rédiger en collaboration avec les chefs et le référent, de nouvelles fiches recettes ;
- Décliner les menus scolaires pour les EAJE et participer aux " commissions menus " ;
- Organiser les repas à thème, animations ou ateliers pédagogiques autour de l'alimentation dans les restaurants scolaires (en lien avec la Direction Éducation Jeunesse) ;
- Conseiller les chefs et les cuisiniers pour les commandes de produits, et matières premières ;
- Participer à des actions d'éducation nutritionnelle, d'éveil au goût, d'expositions en partenariat avec les équipes éducatives et ponctuellement avec les enseignants ;
- Contribuer au site internet municipal : mise en ligne des Menus et informations concernant la restauration scolaire (nutrition, hygiène, etc).

Conditions du poste :
- Lieu : Hôtel de Ville - 222, Esplanade du Levant et sur sites ;
- Horaires : journée continue 7h45/15h20 (le vendredi 15h05) ;
- Durée hebdomadaire 37h20 avec amplitude horaire étendue en fonction des besoins du service. Possibilité d'un jour de télétravail hebdomadaire ;
- Conditions spécifiques : déplacements réguliers sur les sites de restauration et extérieurs (permis B obligatoire).

Moyens techniques à disposition : bureau, ordinateur, véhicule de service en cas de besoin.

Le profil recherché

- BTS ou IUT de diététique et nutrition ;
- Expérience en restauration collective et/ou restauration séniors ;
- Inscription au fichier ADELI ;
- Maîtrise des textes réglementaires en matière d'hygiène et de sécurité dans le domaine de la restauration collective ;
- Maîtrise des textes règlementaires en matière de nutrition en restauration collective ;
- Maîtrise de l'outil informatique (Word, Excel, PowerPoint, etc).
- Très bonne communication orale et aisance rédactionnelle ;
- Connaître les bases culinaires et de production ;
- Savoir rédiger les divers comptes rendus des commissions de restauration ;
- Connaître les techniques d'animation de réunion ;
- Rigueur et organisation dans le travail ;
- Organiser son travail en tenant compte du fonctionnement du service ;
- Discrétion professionnelle absolue et respect de l'obligation de réserve.

Bienvenue chez Commune de Saint-Laurent-du-Var

Mission principale : l'agent est garant du respect de la qualité des prestations réalisées par les diverses unités de restauration et assure une coordination entre tous les sites en veillant à l'application des règlements (CE). Il/elle développe des outils de maîtrise, de suivi et d'évaluation de la qualité du service de restauration collective, en lien avec la politique de la collectivité.

Cet agent, issu du milieu des professionnels de santé (diplôme de diététique et nutrition), organise et gère les moyens concourant à la préparation et la distribution de repas équilibrés, composés d'aliments sûrs, sains, en quantité suffisante et correspondants aux goûts et besoins nutritionnels des différents convives de la commune conformément aux règlementations et recommandations en vigueur.

Définition du poste :

Direction de rattachement : Direction Générale Qualité de Vie dans la Cité - Direction Education Jeunesse.

Service de rattachement : Service Restauration Scolaire.

Relation hiérarchique : L'agent(e) exerce ses missions sous la direction et la responsabilité de la Cheffe de Service Restauration Scolaire.

Relations fonctionnelles :
- Internes : responsable technique & pédagogique, personnel de cuisine, services techniques, personnel d'animation, fournisseurs, équipes pédagogiques, parents d'élèves ;
- Externes : Éducation Nationale, Direction Départementale de la Protection de la Population, Parents d'élèves élus.

Lieu : Saint-Laurent-du-Var
Contrat : CDI
Télétravail : Télétravail partiel
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