Postée il y a 3 jours
Assurer au sein de l’un des restaurants scolaires de la Ville, et selon le planning défini par le pôle restauration la préparation et le service des repas, l’entretien des matériels et des locaux.
En fonction des effectifs et du menu :
Participer à la préparation, à la mise en place du couvert et au dressage des plats froids en veillant au respect des règles d’hygiène et à l’application du manuel HACCP
Assurer le service (à table en maternelle, en self en élémentaire) en coordination avec le reste de l’équipe
Participer à la remise en état des locaux et du matériel en suivant les consignes du manuel HACCP (procédures, planning…)
Pour la fonction d’entretien des locaux scolaires et ALSH :
Effectuer seul ou en équipe les travaux nécessaires au nettoyage, à l’entretien des surfaces et locaux scolaires au sein de l’un des groupes scolaires de la Ville pendant les périodes scolaires, ainsi qu’une partie des vacances scolaires (entretien trimestriel ou entretien des ALSH).
Pour les 2 fonctions :
Respecter les règles d'hygiène et les normes d'entretien en vigueur à la Mairie de Saint-Herblain.
Connaissance des règles d'hygiène et Maîtrise de la méthode HACCP
Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
Aptitude à travailler soit seul(e) soit en équipe et à s'adapter rapidement à des équipes différentes
Capacité d’organisation et d’adaptabilité
Aptitudes physiques aux fonctions d’entretien et de restauration (manutention, port de charges inférieures à 8kg).
Motivation pour le travail auprès des enfants et intérêt pour les missions à caractère éducatif
Autonomie, initiative, rigueur et disponibilité
Conditions de travail
Travail en période scolaire (5 jours/semaine), ainsi qu’une partie des vacances scolaires (entretien ou restauration des ALSH, entretien trimestriel des écoles).
Vos horaires en période scolaire seront répartis ainsi :
Entretien jours scolaires (lundi, mardi, jeudi et vendredi) 6h30-9h00
Entretien mercredis scolaires 6h30-9h30
Restauration scolaire sauf mercredi 10h-14h15
Pour les 2 missions, quelques réunions obligatoires sur l’année sur d’autres horaires.
Particularités du poste :
• Environnement bruyant, froid, chaud et humide (selon les tâches)
• Manipulation de matériels et produits d’entretiens
• Contraintes physiques marquées (Manutention en hauteur, port de charges lourdes)
• Station debout
• Horaires liés aux horaires de service, rythme soutenu lors du service
• Manipulation de denrées et de déchets
Moyens et/ou equipements specifiques mis a disposition :
• Matériel et produits de nettoyage adaptés
• Matériels et équipements liés au système de production (liaison froide) et aux types de services (à table, self-service)
• Vêtements (tuniques et pantalons) et chaussures de sécurité
Seconde ville de l’agglomération par sa taille et troisième du département de Loire-Atlantique, Saint-Herblain est une ville attractive, au-delà de ses frontières géographiques. Ses 50 200 habitants apprécient ses structures de quartier : 80 équipements sportifs, 4 centres socio-culturels, 2 piscines, 5 médiathèques et ludothèques. Un pôle de service public, le Carré des services publics, mais aussi 15 groupes scolaires complètent une offre de services publics de proximité. La ville souhaite ainsi rester à taille humaine au cœur d’une métropole de 600 000 habitants.
Les Herblinois profitent également des espaces paysagers naturels et entretenus - autour de l’axe central du Cours Hermeland, une trame paysagère, verte et bleue, qui traverse la commune du Nord au Sud sur 7 km à vol d’oiseau et qui permet promenades, course à pied ou balade à vélo le long des liaisons douces aménagées.
Contexte direction/service :
La Ville de Saint-Herblain s'est dotée d’un Projet éducatif de territoire PEDT, commun à tous les acteurs éducatifs de la commune. Il garantit aux jeunes herblinois une continuité éducative entre leurs différents temps de vie : scolaire, périscolaire, extrascolaire ou familiale. Au centre de ce projet, la Direction de l'éducation développe la politique éducative de la Ville et coordonne toutes les actions dans ce domaine : construction de structures dédiées, développement de projets éducatifs, animations périscolaires ou extrascolaires, etc. Elle pilote des projets comme le Programme de Réussite Educative (PRE) à destination des enfants en difficulté et assure toutes les missions obligatoires et facultatives dans les écoles maternelles et élémentaires : restauration, animation des temps périscolaires, gestion administrative et logistique, apport des fournitures et matériels nécessaires aux activités pédagogiques. Elle prépare les conseils d'écoles, auxquels assistent les représentants de la municipalité.
Le service sectorisé Centre est composé de trois groupes scolaires (Crémetterie, Condorcet et Soleil Levant) dont le rôle est de veiller à la cohérence d’intervention sur les trois temps de l’enfant : temps scolaire, périscolaire et extrascolaire. Il assure également la complémentarité d’intervention en travaillant la transversalité avec les autres directions. Sous l’autorité du responsable de site éducatif, vous coordonnez et gérez les activités de la restauration scolaire (veillez au bon déroulement du repas en liaison avec le responsable éducatif et les activités de l’entretien des locaux de l’école en lien avec le référent entretien).