Un-e Agent-e d'entretien des locaux/Agent-e de restauration - site de Bordeaux

Les missions du poste

MISSIONS PRINCIPALES :

Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement et du service restauration,

Assurer l'entretien des espaces gris extérieurs,

Exécuter les tâches simples préalables à la préparation des repas (travaux de légumerie…),

Participer aux activités simples de production des repas,

Effectuer la plonge.

ACTIVITES PRINCIPALES :

Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Préparer les produits nettoyants, le matériel et signaler les zones glissantes,
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés,
- Entretenir les matériels et mobiliers des bâtiments,
- Nettoyer les sanitaires,
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles...),
- Enlever les détritus, les poussières des surfaces, remettre les locaux en état, vider et/ou trier les corbeilles,
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel et des produits mis à disposition,
- Alimenter les distributeurs de savon, les essuie-mains,
- Laver les surfaces vitrées de plain pied (vitres, cloisons, miroirs, etc),
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation,
- Repérer les besoins en approvisionnement et signaler l'état du stock des produits,

Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes ou fruits,
- Assister le cuisinier dans les préparations simples,
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette,
- Participer à la mise en place du self,
- Participer à la distribution des repas,

Entretenir les locaux et le matériel :
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine,
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés,
- Effectuer la plonge,
- Entretenir les équipements de nettoyage
- Laver le linge
- Veiller et rendre compte au responsable du bon état des locaux et signaler toute dégradation
- Trier et évacuer les déchets
- Mise en place des protocoles liés à la gestion d'une pandémie

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.

ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
- Evacuer et trier les déchets
- Intervenir dans d'autres domaines techniques en fonction de l'organisation existante
- Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement)
- Participer à d’autres missions du service en tant que de besoin

Le profil recherché

SAVOIRS :



Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Lecture de fiches techniques
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets),

Entretenir les locaux et assister la production culinaire :
- Techniques d’entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
- Règles d’utilisation et caractéristiques des produits d’entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage,
- Techniques de bionettoyage,
- Les bonnes pratiques d’hygiène, règles de propreté,
- Procédures de dépollution,
- Techniques de présentation et de dressage des plats,
- Chaine du froid et modes de conservation des aliments,
- Règles d'hygiène alimentaire,
- Méthode HACCP,
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio),
- Notions de cuisine,
- Notions sur la qualité nutritionnelle.

Trier et évacuer les déchets courants :
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage.

SAVOIR-FAIRE :

Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés,
- Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes,
- Désinfecter et décontaminer les locaux sensibles,
- Assurer l'entretien des espaces extérieurs et sportifs,
- Prendre soin du matériel, du mobilier et des supports pendant le processus de nettoyage,
- Adapter le matériel et les machines utilisés au type de surface à entretenir,
- Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu),
- Baliser les zones glissantes,
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité,
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement,
- Ranger et stocker le matériel utilisé.

Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base,
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire,
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Appliquer les consignes du-de la chef-fe de cuisine
- Alerter et rendre compte
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et produits,
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable et de tri sélectif,

Servir et accompagner les convives le temps des repas

Entretenir les locaux et le matériel de cuisine
- Nettoyer et désinfecter les matériels et locaux de restauration
- Appliquer les techniques de plonge
- Appliquer les techniques de nettoyages des différents types de surfaces
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
- Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable.

SAVOIR-ETRE :


- Polyvalence, dynamisme,
- Sens de l'organisation,
- Sens du travail en équipe,
- Amabilité, discrétion,
- Respect des consignes,
- Respect des plannings
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution,
- Réactivité,
- Être diplomate et avoir le sens de l’écoute,
- Gestion du stress,
- Disponibilité,
- Hygiène soignée
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des apprenants
- Méthode et soin dans l'exécution

Bienvenue chez Région Nouvelle-Aquitaine

CATEGORIE : C

FILIERE : TECHNIQUE

CADRE D’EMPLOIS :
- Adjoint technique territorial
- Adjoint technique territorial des établissements d’enseignement

GRADE :
- Adjoint technique
- Adjoint technique territorial principal 2e classe
- Adjoint technique territorial principal 1ère classe
- Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
- Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement
- Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement

LIEU DE TRAVAIL / AFFECTATION :
- Site de rattachement : BORDEAUX
- Résidence administrative : TONNEINS
- Département : 47
- Etablissement : Lycée Agricole Fazanis
- Affectation principale : Equipe entretien général
- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

ENCADREMENT : Non

MOYENS MIS A DISPOSITION :
- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
- Documentation technique
- Annuaire de la collectivité et/ ou de l'établissement

CONDITIONS DE TRAVAIL :
- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
- Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
- Travail en station essentiellement debout
- Missions attribuées à un ou plusieurs agent-e-s
- Travail à l'intérieur ou en extérieur

HORAIRES DE TRAVAIL :
- Poste à temps complet – 1607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

Lieu : Tonneins
Contrat : CDI

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