Les missions du poste

VIDAL ASSOCIATES Consulting & Search, référence dans le recrutement de spécialistes et de dirigeants en France et à l'international, recrute en CDI pour son client, un Chef de Culture / Responsable d'Exploitation (H/F).

Domaine réputé de 40 Ha, situé à 15 minutes de la ville de Bourges, le vignoble produit deux appellations prestigieuses du Centre-Loire (en sauvignon blanc et pinot noir).

Rattaché directement au propriétaire (vigneron récoltant/négociant) et en contact quotidien avec lui, le Chef de Culture aura en charge la gestion intégrale du travail de la vigne et de son entretien afin d'optimiser la qualité de raisins et des rendements.

Secondé par quatre salariés polyvalents (vigne et chai) qui lui seront rattachés, ainsi que par une équipe de saisonniers (40 vendangeurs) dont il assurera le recrutement, ses principales missions seront :

- D'accomplir les différents travaux de la vigne (taille, broyage, pliage, ébourgeonnage, accolage, ...)
- L'effeuillage (mécanique et manuel) avant la floraison
- Le travail du sol (printemps/été/automne), l'enherbement et la tonte
- L'entretien du vignoble (remplacement des fils, poteaux, pieds morts, etc…)
- Les vendanges en vert (1 à 2 durant l'été)
- La récolte
- Les commandes de produits phytosanitaires...

Lorsque le vignoble sera opérationnel et productif à 100%, le Chef de Culture aura la charge des achats de raisin et de la récolte auprès des partenaires extérieurs, ainsi que de la vinification, de l'élevage, de la préparation et du conditionnement des vins et participera aux réflexions sur les investissements (achat de robots ...). 

Cette description prend en compte les principales responsabilités ; elle n'est pas limitative.

Contrat : CDI
Accueil / Emploi / Emploi / Emploi Responsable exploitation