Panel Leader en Analyse Sensorielle H/F

Les missions du poste

Acteur majeur mondial de la fermentation depuis plus d'un siècle, Lesaffre, 2,7 milliards d'Euros de chiffre d'affaires, implanté sur tous les continents, compte 11 000 collaborateurs et 96 nationalités.

Fort de cette expérience et de cette diversité, nous collaborons avec clients, partenaires et chercheurs, pour trouver des réponses toujours plus pertinentes aux besoins de nutrition, de santé, de naturalité et de respect de notre environnement. Ainsi, chaque jour, nous explorons et révélons le potentiel infini de la levure et des micro-organismes.

Nourrir sainement 9 milliards d'habitants en 2050 en utilisant au plus juste les ressources de la planète, est un enjeu majeur et inédit. Nous croyons que la fermentation est l'une des réponses les plus prometteuses à ce défi.

Lesaffre - Entreprendre ensemble pour mieux nourrir et protéger la planète
Au sein du Baking Center Lesaffre sous la direction Marketing M4B, nous recrutons un Panel Leader en Analyse Sensorielle dans le domaine de la boulangerie. Rattaché(e) au laboratoire d'analyse sensorielle, vous serez principalement en charge de la mise en oeuvre de tests sensoriels et du suivi des panels experts ainsi que de la gestion du laboratoire.

Sous la supervision du responsable sensoriel, vous aurez à coordonner les activités suivantes, auprès de différents interlocuteurs internes et externes (français ou internationaux) :

Mettre en place des tests d'analyse sensoriel
- Coordonner la planification des tests avec les demandeurs
- Gérer l'approvisionnement des produits
- Proposer et mettre en oeuvre des méthodologies et tests sensoriels adaptés tout en respectant les protocoles en vigueur

Analyser des résultats sensoriels et contribuer aux projets
- Exploiter les données issues des panels à l'aide des logiciels spécialisés (Fizz et Xlstat)
- Rédiger des rapports d'études
- Participer aux réunions de suivi de projets

Assurer la gestion des panels experts et du laboratoire
- Organiser le recrutement et la formation des panélistes
- Evaluer régulièrement leurs performances et maintenir leur motivation par des animations
- Proposer des solutions innovantes pour améliorer l'efficacité du laboratoire et des panels

Animer et présenter les activités clés du service sensoriel
- Organiser des visites, des dégustations, des réceptions et des ateliers pédagogiques

Formation et Expérience :

Master en Agroalimentaire ou équivalent, avec une spécialisation en analyse sensorielle. Jeune diplômé avec idéalement une première expérience d'1 an.

Compétences Techniques
- Logiciels : Maîtrise des logiciels Fizz et Xlstat pour l'analyse sensorielle et des outils bureautiques (Excel, PowerPoint, Word).
- Statistiques : Bonne compréhension des statistiques appliquées à l'interprétation des résultats sensoriels.
- Langues : Maîtrise du français et de l'anglais (oral et écrit) indispensable.
- Permis B : Obligatoire, peu de déplacements à prévoir.

Compétences Comportementales
- Excellente aisance relationnelle et rigueur méthodologique.
- Forte capacité à travailler en équipe et aptitude rédactionnelle.
- Curiosité pour la dégustation et la découverte de nouveaux produits.
Formation et Expérience :

Master en Agroalimentaire ou équivalent, avec une spécialisation en analyse sensorielle. Jeune diplômé avec idéalement une première expérience d'1 an.

Compétences Techniques
- Logiciels : Maîtrise des logiciels Fizz et Xlstat pour l'analyse sensorielle et des outils bureautiques (Excel, PowerPoint, Word).
- Statistiques : Bonne compréhension des statistiques appliquées à l'interprétation des résultats sensoriels.
- Langues : Maîtrise du français et de l'anglais (oral et écrit) indispensable.
- Permis B : Obligatoire, peu de déplacements à prévoir.

Compétences Comportementales
- Excellente aisance relationnelle et rigueur méthodologique.
- Forte capacité à travailler en équipe et aptitude rédactionnelle.
- Curiosité pour la dégustation et la découverte de nouveaux produits.

Le profil recherché

Formation et Expérience :

Master en Agroalimentaire ou équivalent, avec une spécialisation en analyse sensorielle. Jeune diplômé avec idéalement une première expérience d'1 an.

Compétences Techniques
- Logiciels : Maîtrise des logiciels Fizz et Xlstat pour l'analyse sensorielle et des outils bureautiques (Excel, PowerPoint, Word).
- Statistiques : Bonne compréhension des statistiques appliquées à l'interprétation des résultats sensoriels.
- Langues : Maîtrise du français et de l'anglais (oral et écrit) indispensable.
- Permis B : Obligatoire, peu de déplacements à prévoir.

Compétences Comportementales
- Excellente aisance relationnelle et rigueur méthodologique.
- Forte capacité à travailler en équipe et aptitude rédactionnelle.
- Curiosité pour la dégustation et la découverte de nouveaux produits.

Lieu : Marcq-en-Barœul
Contrat : CDI
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