Un-e agent- de restauration/agent-e d'entretien des locaux

Les missions du poste

Missions principales

Exécuter des tâches simples préalables à la préparation des repas

Participer aux activités simples de production des repas

Assurer le dressage et la disposition des plats

Assurer le service des convives

Effectuer la plonge

Procéder à l’entretien et au rangement des locaux, du matériel de restauration

Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement

Activités principales

Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des plats
- Assister le cuisinier dans les préparations simples
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
- Participer à la mise en place du self
- Participer à la distribution des repas.

Entretenir les locaux et le matériel :
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés
- Effectuer la plonge,
- Entretenir les équipements de nettoyage,
- Trier et évacuer les déchets.

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.

Activités secondaires et/ou ponctuelles

Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Moyens mis à disposition :

Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…

Matériels et équipements dédiés au métier exercé

Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

Spécificités du poste :

Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)

Activité exercée en présence ou non d'usager-ères (personnels, élèves)

Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)

Risques accidentogènes (chutes, brûlures, coupures…)

Le profil recherché

Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)Notions de cuisine.

Assister la production culinaire :
- Techniques de présentation et de dressage des plats
- Chaine du froid et modes de conservation des aliments
- Règles d'hygiène alimentaire
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
- Notions de cuisine
- Notions sur la qualité nutritionnelle

Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Méthode HACCP
- Les bonnes pratiques d'hygiène, règles de propreté
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d’utilisation des produits d’entretien

Savoir-faire :

Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base
- Se conformer à des modes de fabrication précis
- Présenter les plats
- Respecter et appliquer les règles d’hygiène alimentaire
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Appliquer les consignes du chef de cuisine
- Alerter et rendre compte

Servir et accompagner les convives le temps des repas
- Nettoyer et désinfecter les matériels et locaux de restauration
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
- Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable et de tri sélectif
- Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées

Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés,
- Désinfecter et décontaminer les locaux sensibles,
- Assurer le contrôle de l’état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers-ères au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes,
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité,
- Prendre soin du matériel, du mobilier et des supports pendant le processus de nettoyage,
- Adapter le matériel et les machines utilisés au type de surface à entretenir,
- Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, etc.),
- Baliser les zones glissantes,
- Eliminer des polluants si nécessaire (par aération, désodorisation),
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement,
- Ranger et stocker le matériel utilisé,
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits.

Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable.

Savoir-être :

Sens de l'organisation

Hygiène soignée

Réactivité

Autonomie, méthode et soin dans l’exécution

Sens du travail en équipe

Polyvalence, dynamisme

Sens de l’écoute et diplomatie

Gestion du stress

Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves

Rigueur

Respect des consignes

Respect des plannings

Bienvenue chez Région Nouvelle-Aquitaine

Site de rattachement : LIMOGES

Résidence administrative : Bort-les-Orgues

Département : Corrèze

Etablissement : Lycée Bort Artense

Affectation principale : Equipe restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la secrétaire général-e et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

Poste à temps complet : 1 607 heures

Les horaires de travail peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

Lieu : Bort-les-Orgues
Contrat : CDI
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