Postée il y a 24 heures
En étroite collaboration avec le directeur des vignobles, le maître de chai organise l'élaboration du vin de la réception des vendanges jusqu’à sa Mise en bouteille et son habillage, et organise donc :
La réception de la vendange
Le travail de vinification et vérifie les évolutions en cuve, effectue les relevés relatifs à la fermentation,
Assure l'élevage du vin et contrôle son bon déroulement par des dégustations régulières, par des analyses en laboratoire
Participe à l’ensemble des dégustations internes pour le choix des assemblages.
L’élaboration des cuvées (assemblages, filtrations…).
La mise en bouteilles.
Responsable de la bonne gestion du chai :
Est responsable de l’ensemble de la gestion administrative du Chai et est garant de la fiabilité des documents transmis aux organisations certificateurs (ex. : Ecocert), des registres obligatoires, des différentes déclarations (ex : pdts oeno), de la tenue du cahier de cave...
Est garant de la traçabilité via des enregistrements sur des fiches de vinification (suivi de chaque cuve, suivi des lots, suivi des assemblages… jusqu’à la mise en bouteille)
Suit l’ensemble des vins en cuve, en barriques, des assemblages et des produits intrants
Créer les procédures et met en place des normes d'hygiène et assure le contrôle qualitatif et sanitaire des cuves.
Met en place et fait appliquer les référentiels qualité (dont l’HACCP) et vérifie le bon fonctionnement du système de traçabilité de tout autre certification existante ou à venir .
Participe à la gestion du matériel et des stocks.
Il peut être amené à préparer les commandes, participer à l’étiquetage
Lorsque nécessaire participe aux travaux de la vigne : vendanges, ébourgeonnages, …